twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Обыски прошли у зятя Анатолия Сердюкова – Валерия Пузикова

Сотрудники Военно-следственного управления СК РФ пришли с ордером к родственнику бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Следователи провели обыски у Валерия Пузикова, который приходится экс-главе Минобороны зятем.

По данным «Российской газеты»,  обыски прошли в рамках расследования дела о строительстве базы отдыха «Житное». Эта база и соседний коттеджный поселок в Астраханской области, по версии следствия, строились за счет Минобороны и силами военнослужащих.
Издание сообщает, что Военно-следственное управление СК РФ просило разрешения на обыски не только у Пузикова, но и у экс-начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой и заместителя Главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова.

Удалось ли найти что-либо относящееся к делу в ходе обысков – не сообщается. Осталось тайной и то, в каком статусе проходит по делу «Житного» сам Валерий Пузиков.

Напомним, Валерий Пузиков является мужем сестры  Анатолия Сердюкова. По данным «Ленты», его имя фигурирует в деле о продаже части Таврического дворца в Петербурге. По версии следствия, в Петербурге в 2010 году Министерство обороны получило в пользование «Дом садовника с двумя флигелями» XVII века. Комплекс являлся частью памятника культурного наследия федерального значения «Таврический дворец».

Уже через год земля площадью в 0,5 гектара и три стоящих на ней здания были проданы за 376,5 млн рублей. По данным следствия, купила комплекс коммерческая организация, созданная  за несколько месяцев до этого и зарегистрированная на Кипре.

«По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 миллиона рублей», - рассказал представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Во время продажи комплекса «Дом садовника», Пузиков возглавлял  предприятие  «СПб Инжтехцентр», которое участвовало в сделке.Впоследствии эту часть Таврического дворца купила фирма, которая также была под  контролем Пузикова.

Кстати, вызванный на допрос по этому делу Анатолий Сердюков от дачи показаний отказался, сославшись на свое конституционное право.

Напомним, два этих эпизода в Астраханской области и Санкт-Петербурге  - только часть расследуемого уголовного дела о коррупции в Минобороны РФ. Расследование было начато еще прошлой осенью и почти каждый месяц всплывают новые факты незаконной продажи имущества оборонного ведомства.