twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минюст РФ отправил в США ответное письмо по делу Сноудена

Москва, 30 июля. Содержание письма, отправленного министерством юстиции РФ американским коллегам  и касающегося бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, не раскрывается, передает РИА «Новости».

Министр юстиции США Эрик Холдер в письме, адресованном главе российского Минюста Александру Коновалову, заверял, что в случае возвращения на родину Сноудену не грозит смертная казнь, к нему также не будут применяться пытки.

Запроса  об экстрадиции или депортации письмо Холдера не содержало. Более того, данные вопросы не относятся к компетенции Минюста, в РФ ими занимается Генеральная прокуратура, отметили в ведомстве.

Опальный агент ЦРУ Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру.
Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  

По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.
Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находился в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не мог, так как Штаты аннулировали его паспорт.

Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.  16 июля Сноуден обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища.

Первоначально предполагалось, что американец уедет из России в одну из стран Латинской Америки, где ему предложили убежище, однако затем адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что бывший сотрудник ЦРУ рассматривает возможность остаться в России и найти здесь работу.

Документы Сноудена по-прежнему находятся на рассмотрении УФМС. Однако полученная им справка о рассмотрении прошения о предоставлении убежища дает ему право передвигаться по аэропорту.

Негодующие американские политики предлагают ввести санкции против России и других стран, пожелающих приютить Сноудена.
При этом российские власти еще в конце июня предельно ясно высказали позицию по поводу возможной экстрадиции агента.  

Власти РФ не намерены выдавать бывшего агента ЦРУ стране, в которой действует смертная казнь.  При этом Россия готова предоставить Эдварду  Сноудену политическое убежище  в случае соблюдения одного условия. Сноуден должен отказаться от деятельности, наносящей ущерб США.

«Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается», - отметил тогда пресс-секретарь президент РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.  Однако, получив отказ от почти 20 стран в политическом убежище, Сноуден мог изменить свое решение.

«В Кремле не сомневаются, что Сноуден прекратит свою деятельность против США в случае предоставления ему убежища в РФ», - заявил Дмитрий Песков 26 июля.