twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Для борьбы с нелегальной торговлей в Петребурге предлагают в три раза увеличить штрафы

Летом и осенью в Петербурге повышается количество точек нелегальной торговли. За прошедшие полгода ликвидированы 4 тыс 345 таких объектов.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев считает, что первоочередной задачей является увеличение штрафов в три раза, чтобы торговля стала просто не выгодной. Необходимо постоянное патрулирование, с нынешним режимом - два раза в неделю -  продавцы успевают получать заработок и уходят от штрафов.

«Сейчас город полон решимости навести порядок, самое важное, чтобы жители не покупали такие продукты. Несмотря на низкие цены, этого категорически нельзя делать, неясно, откуда привезли товар, и что может последовать за его употреблением»,- подчеркнул Эльгиз Качаев.

В ближайшее время планируется создать общий реестр с точками возможной торговли, также там можно будет оставить жалобу в режиме онлайн. Не следует забывать, что мелкорозничная торговля в районе 50 метров от станции метро запрещена и нелегальна.

Немаловажный для населения вопрос поднял старший инспектор Центра по организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Федорченко. Он рассказал "Петербургскому дневнику", что под административную ответственность одинаково попадают и торгующие мигранты, и бабушки, которые несут продавать продукты со своего огорода.

Во втором случае у пожилых людей есть возможность занять легальное место торговли на бесплатной или льготной основе в соответствии со списком «Сведения о торговых местах, предоставляемых садоводам и огородникам для реализации излишков выращенной ими сельскохозяйственной продукции в 2013 году на территории районов Санкт-Петербурга», который можно найти на сайте Правительства Петербурга в разделе Управления по развитию садоводства и огородничества или узнать, позвонив по телефону 295-50-93. 

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка совместно с центром контроля качества дорабатывают проект «Петербургская марка качества», который представят в августе. Добросовестные предприниматели, в своих же интересах, могут обратиться к властям, с просьбой проверять их товар на всех этапах производства и реализации, таким образом, подтвердив качество продуктов, они получат бесспорный знак качества в нашем городе и потребитель будет в них уверен.

  • Текст
  • Мария Земянкина