twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Центральный военно-морской музей в Петербурге в День ВМФ принял 7 тысяч человек

Рекордным количеством посетителей отметил День Военно-морского флота  Центральный военно-морской музей в Петербурге. Посмотреть на экспонаты пришли более 7 тысяч человек.

И это с учетом того, что музей был открыт первый день после переезда в новое здание в «Крюковых казармах» на площади Труда. Как рассказал глава пресс-лужбы Западного военного округа Олег Кочетков, в старом музе в здании Биржи на стрелке Васильевского острова даже в самые людные дни не бывало больше 4 тысяч посетителей.

В День ВМФ России, по традиции, вход в музей был бесплатным. Причем не только для россиян, но и для иностранцев. Главными гостями стали ветераны ВМФ и экипажи судов, которые принимали участие в военно-морском параде. 

Они, как и все остальные посетители, увидели шесть выставочных залов, атриум и экскурсионные зоны. Здесь расположились уникальные тематические выставки, специально подготовленные к празднику. Это «Юность Балтийского флота: к 310-летию БФ», «Страницы истории Черноморского флота: к 230-летию ЧФ», «Подвиг Варяга: посвященная Тихоокеанскому флоту» и «Корабельная архитектура: посвященная Северному флоту». 

Впервые гости музея смогли увидеть уникальную коллекцию моделей кораблей, которые были выполнены еще  в 19 веке японскими мастерами из панциря черепахи. Да вчерашнего дня эти экспонаты видели только специалисты.

Из старого здания в казармы переехали корабельные орудия 18-19 веков, морские артиллерийские системы 20 века, морские мины, модели кораблей, мореходные инструменты, картины российских баталистов и маринистов, морские карты и  фотографии.

«Несмотря на рекордное количество посетителей, все системы нового здания музея, и контроля безопасности, и вентиляции, отработали без замечаний. Одновременно в атриуме музея в отдельные часы находилось более полутора тысяч человек, но температура воздуха и влажность в помещениях музея оставалась весь день неизменной», отметил директор  Центрального военно-морского музея Александр Петров.

Сегодня и завтра  музей по расписанию закрыт на внутреннюю работу. Те, кто не успел в День ВМФ побывать в музее, смогут сделать это уже 31 июля.