twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Инвестор строительства на месте бывшего Фарфоровского кладби­ща передает участок городу

История со строительством много­функционального торгового комплекса на месте бывшего разоренного Фарфоровского кладбища благополучно завершена. К такому решению пришли участники выездного совещания, которое провел вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Он встретился на объекте с руководителями профильных комитетов и представителями ОАО «ЛК «Ликострой» – именно эта компания в свое время на законных основаниях стала собственником земельного участка площадью 13 тыс. м2 около станции метро «Ломоносовская». На этом участке инвестор планировал возвести многофункциональный торгово-развлекательный центр. Однако эта идея разделила местных жителей, так как ранее здесь располагалось Фарфоровское кладбище. 

В 1927 г. Фарфоровское кладбище закрыли, в 1932 г. несколько захоронений, имеющих историческую ценность, были перенесены на Литераторские мостки и в некрополь XVIII в. По данным ­Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, участок расположен в зоне регулирования застройки второй категории, на нем отсутствуют объекты культурного наследия, территория расположена вне границ археологического и культурного слоя. Тем не менее планируемая стройка на месте бывшего кладбища не понравилась ряду местных жителей.

В феврале свою позицию высказал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Я дал поручение: на месте посмотреть, есть ли там захоронения. Если информация подтвердится, то никто ничего там строить не будет», – сказал тогда губернатор Санкт-Петербурга.

После заявления Георгия Полтавченко было проведено гео­радиолокационное обследование, показавшее отсутствие возможных захоронений. Таким образом, никаких формальных оснований запрещать строительство на данной территории нет. Однако ситуацию решили не доводить до возможных конфликтов с местными жителями. «Понятно, что возвратить территории функцию кладбища уже невозможно, да и бессмысленно – ввиду отсутствия следов захоронений. Оптимальным вариантом решения считаю комплексное благо­устройство участка с сохранением его рекреационной функции», – заявил Марат Оганесян.

Навстречу властям города и местным жителям пошел и сам инвестор. «ПД» удалось связаться с главой азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга советником губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагифом Мамишевым. Дело в том, что Вагифу Мамишеву принадлежит группа компаний, в которую и входит ЛК «Ликострой».

«Я искренне рад, что мы смогли найти компромисс, который устроил все стороны. Сейчас мы ведем переговоры о передаче основной части участка в ведение города, застройка будет вестись только на месте бывшего кинотеатра «Спутник», – рассказал Вагиф Мамишев. – История не терпит ошибок, и я хочу заверить: если бы у нас по­явилось хоть какое-то сомнение относительно наличия массовых захоронений, я бы и сам лично не допустил никакого строительства». По его словам, произошедшее – оптимальный пример взаимодействия властей, инвесторов и петербурж­цев, ценящих историю родного города.

После передачи земельного участка будет разработан план его комплексного благоустройства. Меньшая часть участка, на которой расположено здание кинотеатра, останется у инвестора.