twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отец Сноудена написал Обаме письмо и обвинил власти США в клевете

Отец экс-сотрудника ЦРУ, рассекретившего данные американской разведки, написал президенту Бараку Обаме письмо, в котором попросил не преследовать сына.

В своем послании Леон Сноуден обвинил власти страны в клевете и попросил также запретить секретные программы Агентства национальной безопасности, нарушающие гражданские права жителей страны.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находился в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не мог, так как Штаты аннулировали его паспорт. Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.

16 июля Сноуден обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища.

Первоначально предполагалось, что американец уедет из России в одну из стран Латинской Америки, где ему предложили убежище, однако затем адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что бывший сотрудник ЦРУ рассматривает возможность остаться в России и найти здесь работу.

Власти РФ ранее заявили, что не намерены выдавать бывшего агента ЦРУ стране, в которой действует смертная казнь.

При этом Россия готова предоставить Эдварду  Сноудену политическое убежище  в случае соблюдения одного условия. Сноуден должен отказаться от деятельности, наносящей ущерб США.

Ранее генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Сноудену, обвиняемому в шпионаже, в случае возвращения на родину не грозит смертная казнь. Генпрокурор также заверил, что по отношению к Сноудену не будут применяться пытки.