twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург попросил у Минрегиона права утверждать свои стандарты в строительстве

В Смольном сегодня состоялось заседание президиума коллегии министерства регионального развития. Главной темой встречи стали вопросы модернизации строительной отрасли и промышленности стройматериалов, а также реализации указа президента РФ  «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Северо-Западном федеральном округе.

В заседании приняли участие министр регионального развития Игорь Слюняев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, руководители регионов Северо-Западного федерального округа, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных и научных организаций, профессионального сообщества.

Георгий Полтавченко отметил, что развитие стройиндустрии - один из приоритетов для Санкт-Петербурга. Еще до выхода Указа № 600 в нашем городе началась реализация региональной программы стимулирования жилищного строительства на 2011-2015 годы, напомнил губернатор. 

Что касается статистики, по итогам 2012 года Петербург занял третье место по вводу жилья в целом по России и первое  в СЗФО. Как рассказал глава города, за год введено в строй 2 млн 576 тысяч квадратных метров жилья, хотя Минрегионразвития устанавливал показатель для нашего города на уровне  2 млн 350 тысяч квадратных метров.

Георгий Полтавченко особо отметил, что в 2013 году такие же темпы ввода жилья сохранятся, а, может быть, даже и вырастут. Поскольку за 1 квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 12 года, показатели по вводу уже выросли на 27%. 

«Мы понимаем, что дома в чистом поле никому не нужны. Жилищное строительство ведется комплексно, создается вся необходимая социальная и транспортная инфраструктура. Так, в этом году в соответствии с адресной инвестиционной программой в Петербурге будет построено 5 школ, 7 детских садов, 3 поликлиники для взрослых»,- сказал Георгий Полтавченко. 

На заседании стало известно и о некоторых планах города по развитию промышленности строительных материалов – это реализация инвестиционных проектов по модернизации уже существующих производств и созданию новых предприятий. Например, по выпуску сборного железобетона и архитектурного стекла в поселке с говорящем названием Металлострой. Такой материал в нашем городе не производится.

Георгий Полтавченко предложил дать Санкт-Петербургу и другим субъектам Федерации право утверждать на региональном уровне документы в области стандартизации в строительстве, разработанные с учетом климата, исторических, социальных, культурных особенностей города, а также строительных норм и правил Российской Федерации. Сейчас документы утверждаются приказами Минрегионразвития.

  • Текст
  • Анна Литвинко