twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сборная России по джиу-джитсу готовится к IX Всемирным играм-2013

В июле сборная России по джиу-джитсу начала заключительный сбор по подготовке к IX Всемирным играм-2013, которые с 27 июля по 4 августа пройдут в колумбийском городе Кали.

Как сообщили в пресс-службе Комитета по физической культуре и спорту, сборная России по джиу-джитсу получила 6 лицензий на право участия в программе Всемирных игр 2013 года в Кали.

В разделе «файтинг» нашу страну представят три петербургских спортсмена: заслуженный мастер спорта, 3-х кратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель Первых Всемирных Игр боевых искусств Павел Коржавых (весовая категория 62 кг), мастер спорта международного класса, чемпион Европы Илья Борок (77 кг) и заслуженный мастер спорта, 3-х кратный чемпион мира и Европы Дмитрий Бешенец (69 кг).

Следующим важным этапом для сборной России по джиу-джитсу станут II Всемирные Игры боевых искусств, которые в октябре пройдут в Петербурге. На них сборную России представят 11 спортсменов, получивших лицензии. От северной столицы в главную команду страны вошли Павел Коржавых, Дмитрий Бешенец, Алла Падерина, Ольга Шитова, Илья Борок и Алексей Веселовзоров.

Всемирные игры – международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). Организатором Всемирных игр является Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), образованная в 1980 году по инициативе руководителей 12 спортивных федераций, стремившихся к популяризации и повышению статуса своих видов спорта вплоть до включения их в олимпийскую программу.

На первых Всемирных играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняло участие 1 тыс. 265 спортсменов, которые соревновались в 18-ти видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза, её составляют виды спорта, признанные МОК, но не входящие в олимпийскую программу, либо исключённые из неё.

Некоторые виды, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне представлены на Олимпиадах (триатлон, бадминтон, тхэквондо и другие). Более того, по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.