twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия объявила в международный розыск гендиректора фонда Hermitage Capital

Российское Бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации направило в Генеральный секретариат Организации запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильяма Браудера Уильяма. Как сообщает пресс-служба ведомства, гендиректор фонда Hermitage Capital обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупом размере).

В МВД уточнили, что обвиняемый в период с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Правительства Российской Федерации на приобретение данных акций либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше.

Тогда Браудером был учрежден ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. С целью приобрести российские ценные бумаги, злоумышленник и ряд неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре «Гапромбанка», отметили в пресс-службе.

Впоследствии от имени аффилированных компаний обвиняемый подал заявку на приобретение акций ОАО «Газпром», скрыв факт практически 100% участия иностранного капитала в их уставных фондах.

В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна, тем самым нанеся ущерб Российской Федерации на сумму порядка 2,9 млрд рублей.

Напомним, что в июле этого года Тверской районный суд г. Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам тюрьмы и лишил его права  заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.