twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отпевание экс-барабанщика «Кино» Георгия Гурьянова перенесли на полдень

Музыканта и художника Георгия Гурьянова, ушедшего из жизни 20 июля после продолжительной борьбы с гепатитом С, раком печени и поджелудочной железы, похоронят сегодня на Смоленском кладбище.

Отпевание начнется в полдень и пройдет в Никольском соборе, после этого состоятся похороны недалеко от Троицкой часовни Смоленского кладбища.  Гражданской панихиды не будет, рассказал РИА «Новости» друг покойного Олег Цветков. Ранее планировалось провести отпевание в 10 – 11 часов утра.

Георгий Гурьянов родился в Ленинграде, в 1961 году. Он больше известен, как музыкант и участник легендарной группы «Кино», в которой играл на барабанах, пел на бэк-вокале, был автором басовых партий и делал аранжировки. Кроме этого, Гурьянов был еще и художником.

Участником группы «Кино» Гурьянов был с 1984 по 1990 годы. А с 1990 года и до самой смерти он уже работал как художник. С 1993 года был почетным профессором Новой Академии изящных искусств в Петербурге.

Вместе с Виктором Цоем Гурьянов вошел в группу «Новые художники» в 1982 году. «Новых художников» интересовало первобытное искусство, примитивизм и экспрессионизм, они не признавали формальную систему художественного образования, предпочитая самообразование.

Сам Гурьянов, хоть и окончил в Ленинграде художественную школу, смог проучиться в художественном училище только 2 года, после чего бросил учебу.

Контакты с «Новыми художниками» поддерживали и музыкальные коллективы. Это и «Аквариум», и «Новые композиторы», и «Поп-механика» Сергея Курёхина, и, разумеется, «Кино». Кстати, в проекте «Поп-механика» Гурьянов также принимал участие, в качестве вокалиста. С «Новыми композиторами» группа «Кино» одно время тоже сотрудничала.

«Поп-механика» и «Новые композиторы» увлекались экспериментами в области электронной музыки и индастриал. Гурьянов также, кроме игры в рок-группе, в конце 80-х начал увлекаться такими направлениями, как «техно», «хаус», и был одним из вдохновителей

первых российских рэйвов: «Гагарин — party 1», «Гагарин — party 2» на ВДНХ и «Мобиле party» на стадионе в Крылатском в Москве. Эти мероприятия проходили в начале 90-х, а Гурьянов, как художник, разработал символику первых рэйвов и дизайн плакатов для них.

Известны такие слова Гурьянова: «Я, вообще, рожден как диджей, и только потому, что в СССР не было такой профессии, превратился в барабанщика».

Как художник Гурьянов всегда поддерживал неоакадемизм, еще со времен знакомства с основателем группы «Новые художники» Тимуром Новиковым. Новиков же основал и Новую Академию изящных искусств, почетным членом которой был Гурьянов.

Разумеется, «Новая Академия» готовила художников в полном соответствии с принципами «Новых художников». Сам Гурьянов постоянно участвовал в выставках неоакадемистов, неизменной темой его картин были динамичные спортивные сюжеты. Также Гурьянов открывал свои собственные художественные выставки, в том числе и в Париже.

Творческие занятия Гурьянова не ограничивались миром музыки и живописи, он вел одно время, с 1989 года, программу о спорте «Спартакус» на «Пиратском телевидении», которое основал тот же Новиков, а также участвовал как художник в создании фильмов.

Но одно было общим в увлечениях Гурьянова: это творчество, выходящее за общепринятые рамки, за рамки формата. Это вызов системе.

Такими были и другие представители того протестного поколения художников и музыкантов: Виктор Цой, Тимур Новиков, Сергей Курехин, Майк Науменко, Александр Башлачев. Всех этих икон 80-х уже нет в живых.

Цой трагично погиб в автокатастрофе в 1990-м году, когда ему было 28 лет, после чего группа «Кино» распалась. За два года до этого события погиб Александр Башлачев, тоже в возрасте 28 лет.

Тимур Новиков ушел из жизни в 2002, он был похоронен на том же Смоленском кладбище, где похоронят Гурьянова. Сергей Курехин погиб в 42 года, в 1996 году, от саркомы перикарда. Лидер рок-группы «Зоопарк» Майк Науменко тоже погиб рано — в 1991 году.

Это были кумиры поколения жаждущих свободы людей, поколения «Пушкинской 10» - расселенного дома, превратившегося в сообщество свободных деятелей искусства, не зависящих от Системы.

Георгий Гурьянов погиб 20 июля после тяжелой болезни — гепатит С вместе с раком печени и поджелудочной железы. Незадолго до этого он безуспешно проходил химиотерапию в Германии, но она ему не помогла. За 6 дней до смерти он вернулся в Петербург.

Георгий Гурьянов прожил 52 года, дольше, чем его знаменитые коллеги по цеху из 80-х. Вместе с ним ушла еще одна часть той эпохи.

  • Текст
  • Егор Шубин