twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЕСПЧ не нашел нарушений при вынесении приговора Ходорковскому и Лебедеву

Европейский суд по правам человека сегодня обнародовал вердикты по жалобам Михаила Хдороковского и Платона Лебедева. ЕСПЧ пришел к выводу – приговор их отношении в России был вынесен без нарушения прав подсудимых.

Ходорковский направил свою жалобу в Страсбург в марте 2006 года, Лебедев сделал это на год раньше – в марте 2005-го
Оба заявляли о нарушении своих прав, ссылаясь на  Конвенцию о правах человека, в частоности, на 7-ю ее статью – «Наказание исключительно на основании закона».

Как напоминает РИА «Новости», это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Первый раз ЕСПЧ уже выносил вердикт по жалобе Лебедева в 2007 году, а по обращению Ходорковского в 2011 году.

Отметим, в декабре прошлого года президиум Мосгорсуда смягчил наказание бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. Они, напомним, были осуждены за хищение нефти и "отмывание" средств.

Так, суд привел приговор по обоим "делам ЮКОСа" в соответствие с действующим законодательством с учетом смягчения санкций по ряду статей Уголовного кодекса РФ. При этом президиум отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвокатов, настаивавших на отмене второго приговора и закрытии уголовного дело, либо снижении Ходорковскому и Лебедеву срока до уже фактически отбытого.

Таким образом, учитывая решения президиума Мосгорсуда, Лебедев освободится в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.