twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сноуден получил справку ФМС, позволяющую ему временно находиться в России

Адвокат Анатолий Кучерена передал бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену справку ФМС. Она позволяет экс-сотруднику ЦРУ "находиться в России до принятия решения о предоставлении временного убежища", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя аэропорта Шереметьево.

Теперь Сноуден сможет покидать транзитную зону аэропорта «Шеремеьево». Справка о рассмотрении прошения о предоставлении убежища даст герою международного шпионского скандала относительную свободу передвижения. Предъявив ее и получив разрешение пограничной службы, Сноуден может передвигаться по столичному аэропорту.

Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не может, так как Штаты аннулировали его паспорт. Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.

США не оставляют надежды добиться выдачи Сноудена, несмотря на то, что позиция российских властей на этот счет была озвучена в конце июня.«Власти РФ не намерены выдавать бывшего агента ЦРУ стране, в которой действует смертная казнь», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.