twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Николай Воронцов: Я складирую «спасибы»

Карикатурист Николай Воронцов поделился с читателями «Петербургского дневника» мыс­лями о пользе блога, демотиваторах и возрождении детской литературы. Николай Воронцов – член Союза художников России, лауреат конкурсов в Ленинграде, Габрово, Вильнюсе, Запорожье, Таллине, Петрозаводске, Москве, Анкаре. Иллюстратор книг.


"Петербургский дневник": Расскажи, с чего художник-иллюстратор Николай Воронцов начинал как блогер.

Николай Воронцов: Как-то я обратился к своему сыну Глебу с просьбой сделать мне сайт. Сын предложил завес­ти блог в Живом журнале, где я смогу показывать свои картинки. Это случилось 30 декабря 2005 г. Я точно помню, что в тот вечер был в тапочках. С тех пор я написал километро-килограммы постов и в хлам затюкал несколько клавиатур, провел сотни человеко-часов в ЖЖ-пространстве. Хотя в это время мог бы почитать классиков или прибраться на планете, вместо того чтобы писать посты в блог, чтобы рассмешить свои и чужие тапочки.

"Петербургский дневник": У блогов своеобразный язык – как ты к нему относишься?

Николай Воронцов: К блогерскому языку отношусь как к моде, как к поветрию – проходит мимо меня. Я пишу на том языке, на котором говорю, на котором думаю, на котором меня учили в школе, на котором написаны мои любимые книги. А мои любимые книги написаны на хорошем русском языке. Или переведены на хороший русский язык великолепными переводчиками. И самое главное – эти книги прочитаны перед выходом в печать грамотными корректорами.

"Петербургский дневник": А твое отношение к новым сервисам: «Инстаграму», «Твиттеру»?

Николай Воронцов: Хочется выкрикнуть лозунг: «Даешь больше сервисов!». Сервисы множатся, количество мыслей не поспевает. Приходится писать мысль в одном сервисе и размножать ее в других.

"Петербургский дневник": Что дает блог, что в нем нравится и почему ты до сих пор не забросил его? 

Николай Воронцов: Я человек достаточно замкнутый и малообщительный. Но мыслей и картинок у меня много. Сажусь за компьютер, собираю ладошкой мысли в кучку и делюсь ими в блоге. Еще картинки из закромов вывешиваю. Блог дает возможность показывать интересные картинки, сидя дома перед компьютером, а не бежать на улицу, показывая их прохожим. За это взамен блог у меня забирает время.

"Петербургский дневник": Кто твои читатели-зрители, многих ли знаешь лично?

Николай Воронцов: Мои читатели – терпеливые люди. Они терпят мои мысли, шутки, наблюдения, размышления, обоб­щения. Часто я мучаю читателей своим творчеством. Рассказываю о новых своих книгах, о работе над иллюстрацией. Читателю ведь интересно побывать в кухне художника. Спальню не показываю. Это не моя тема. Некоторых читателей знаю еще с первобытных доблогерских времен. Это коллеги по цеху или знакомые.

"Петербургский дневник": Практическая и эмоциональная польза от блога есть?

Николай Воронцов: Многие читатели являются родителями маленьких читателей книжек с моими иллюстрациями. Кроме того, читатели-родители еще и покупатели книжек. Это практическая польза. Читатели часто пишут милые и добрые комментарии, отзывы. Регулярно пишут слово «спасибо». Я эти «спасибы» складирую, чтобы в серые и хмурые дни погреться возле них. Это эмоциональная польза.

"Петербургский дневник": Карикатура сейчас востребована в Сети? Ведь сегодня демотиватор может сделать любой...

Николай Воронцов: Сейчас наступило время, когда почти каждый сам себе режиссер, сам себе художник и карикатурист. Спасибо Фотошопу Всемогущему! Вот раньше (я уже могу позволить себе погундосить в силу возраста) карикатуристы долго учились рисовать, мыслить нестандартно, мучительно искали свой стиль. Сейчас любой шустрый школьник возьмет фото кота, присобачит (если уместно это слово по отношению к котам) в фотошопе подпись – и демотиватор готов! Иногда получается неожиданно и смешно.

"Петербургский дневник": У тебя в блоге много того, что принято называть винтаж, ретро. Это хобби, вдохновение или что?

Николай Воронцов: Это состояние души и тела. Я родился в эпоху ретро, там и застрял. Там кино «Кавказская пленница» за 10 копеек, пломбир за 11, ансамбль «Песняры» на виниле, группа «Лед Зеппелин» на бобине, генсек Брежнев с бровями, женщины с бигуди в парикмахерской. Здесь сериалы, телевизор, пробки на дорогах, пробки в ушах граждан. Хотя и сегодня мне кое-что нравится. Интернет, например. Благодаря ему я не езжу на работу в издательство, сижу дома в тапочках и работаю. Представляю, как внуки будут пренебрежительно называть iPad винтажной штучкой.

"Петербургский дневник": Сейчас говорят, что детская литература восстает из пепла. На твой взгляд, это так?

Николай Воронцов: Я пришел в детскую литературу на закате советской эпохи, в конце 1980-х. Первые мои книжки были изданы тиражом несколько миллионов. Детских книг сейчас издается очень много, но 5 тыс. экземпляров считается приличным средним тиражом. Зато наименований стало гораздо больше. Книги очень разные по стилю, по качест­ву. Недавно вышла книга молодого детского писателя Антона Сои «Звёздочка. Лошадка, которая поёт», которую я иллюстрировал. Очень добрая, позитивная книга с необычным сюжетом и огромным количеством персонажей. Самое главное, что книга современная, о сегодняшнем дне.

  • Текст
  • Анна Литвинко