twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кучерена: Вопрос по судьбе Сноудена пока не решен

Адвокат Анатолий Кучерена после разговора с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом вышел к журналистам, собравшимся в аэропорту "Шереметьево", один.

По его словам, вопрос о предоставлении временного убежища Сноудену пока не решен.

Документы "по-прежнему находятся на рассмотрении", отметил Кучерена.

Теперь Сноуден сможет покидать транзитную зону аэропорта «Шеремеьево». Справка о рассмотрении прошения о предоставлении убежища даст герою международного шпионского скандала относительную свободу передвижения. Предъявив ее и получив разрешение пограничной службы, Сноуден может передвигаться по столичному аэропорту.

Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой.

Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей.

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не может, так как Штаты аннулировали его паспорт. Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.

США не оставляют надежды добиться выдачи Сноудена, несмотря на то, что позиция российских властей на этот счет была озвучена в конце июня.«Власти РФ не намерены выдавать бывшего агента ЦРУ стране, в которой действует смертная казнь», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.