twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге состоится фестиваль воздушных змеев

Запустить в небо свою «птицу» счастья смогут участники Фестиваля воздушных змеев под названием «Летать легко!», который пройдет 27 июля на территории «Парка 300-летия Санкт-Петербурга».

За один день над Финским заливом пролетят около 5 тыс. воздушных змеев. Массовый запуск начнется в 12.00 на песчаном пляже перед 22-метровой гранитной колонной, выполненной в форме маяка.

Отправить в полет воздушного змея сможет каждый желающий. С 10.00 организаторы ждут в парке профессионалов и любителей летающих аппаратов.

Своего крылатого «питомца» можно принести с собой или сделать своими руками на одной из площадок фестиваля. Мастер-класс по изготовлению крылатых моделей пройдет с 14.00 до 15.00, а с 16.00 до 17.00 самые активные участники смогут проверить свои навыки в любительских соревнованиях между командами детей и взрослых.

Также гостей праздника ждут красочные инсталляции, показательные выступления лучших кайтеров России и Европы, бесплатные мастер-классы по изготовлению и украшению змеев, игротеки и конкурсы.

Первые воздушные змеи, а точнее драконы, появились во II веке до н.э. в Китае и использовались ради забавы. Тогда никто из очевидцев не мог объяснить, почему змей взлетает, и какие силы действуют на него в полете. Прошло много времени, когда в середине 18 века, человек нашел воздушному змею практическое применение.

Летающие модели стали использовать в научных опытах по исследованию атмосферы земли. Так, например, воздушные змеи использовали в своих опытах Бенджамин Франклин и Михаил Ломоносов, которые независимо друг от друга изучали электрическую природу молнии. В прошлом веке летающие модели сыграли не последнюю роль в работе Александра Попова над созданием радио или при разработке первых самолетов Александра Можайского.

В наши дни воздушный змей послужил основой к созданию нового экстремального «ветрового» вида спорта – кайтингу, суть которого заключается в преодолении спортсменом пространства при помощи силы тяги. Сегодня воздушный змей стал незаменимой частью многих научных исследований, любимым занятием для детей и взрослых и увлекательным видом спорта для молодых экстремалов.

Организаторы мероприятия «Летать легко!» – всероссийский некоммерческий проект «Ты – Человек!» и Молодежное движение -Петербурга «Сильная Россия». Фестиваль пройдет при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрации Приморского района и дирекции «Парка 300-летия Санкт-Петербурга».