twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге патентная система налогообложения будет введена с 2014 года

Правительство Петербурга на сегодняшнем заседании утвердило распоряжение о введении в Петербурге патентной системы налогообложения для малых предпринимателей с 2014 года.

Цена патента составит от 1 тыс. 250 до 12 тыс. 500 рублей в месяц, что значительно ниже ставок, предлагаемых петербургским парламентом. За год на налог, таким образом, будет потрачено от 15 до 250 тыс. рублей.

К малым предпринимателям с нового года будут отнесены владельцы небольших магазинов и кафе, парикмахерских, химчисток, а также таксисты, грузоперевозчики и арендодатели квартир.

На сегодняшний день предприниматели Петербурга в обязательном порядке применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В соответствии с федеральным законодательством, Петербург должен был до 2013 года утвердить собственную систему патентного налогообложения в зависимости от особенностей региона, однако обсуждение новой системы затянулось.

Патентная система призвана вывести «из тени» индивидуальных предпринимателей: вместо множества различных налогов они будут покупать один патент на свой вид деятельности. Предпринимателям патент выгоден еще и тем, что его можно купить на определенное количество месяцев – например, летом, когда востребованы перевозки водным транспортом или продажа свежих овощей и фруктов. В остальное время платить налоги будет не нужно.