twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пять лет колонии - за свинство

Вынесен приговор двум националис­там, прикрепившим к Соборной мечети муляж взрывчатки и свиную голову.

В ноябре 2012 г. сотрудники регионального УФСБ задержали известного в городе националиста 25-летнего Владимира Смирнова. За полчаса до этого он вместе с напарником повесил на здание Соборной мечети на Кронверкском пр. голову свиньи и муляж взрывчатки (коробку с пластилином и проводами). Запираться Смирнов не стал. И тут же сдал чекистам своего подельника – 34-летнего Игоря Есботаева.

Националистическую шутку следствие квалифицировало по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти к определенной социальной группе, в данном случае – к лицам, исповедующим ислам).

И Смирнов, и Есботаев от содеянного не отказывались. Следствие осложнялось только жалобами Смирнова, который за полгода написал около сотни ходатайств, обвиняя Есботаева в разных злодеяниях. Например, в том, что напарник убежал в тот момент, когда самого Смирнова задерживали сотрудники ФСБ. По его мнению, это не что иное, как «оставление в опасности» (такая статья имеется в уголовном кодексе, но применяется зачас­тую в отношении родителей, по вине которых пострадал ребенок, и никак не касается опасности ареста – это юридический нонсенс).

Причем если досье Есботаева в специальных службах, как рассказали «Петербургскому дневнику», совсем тоненькое (называет себя прихожанином русской катакомбной церкви, является корреспондентом газеты «Казачья правда»), то у Смирнова оно тянет на полноценный том.

Владимир Смирнов впервые попал в поле зрения право­охранительных органов как член группы Андрея Линка «Линкольн-88». В мае 2011 г. группе из 25 молодых людей (которых Линок вербовал через Интернет) вменялись в вину 12 преступлений, в том числе два убийства и несколько покушений. Линок по приговору получил 9 лет лишения свободы, 10 членов его группы отправились в колонии на сроки от 3 до 7 лет. А вот Смирнова, который признал свою вину и сотрудничал со след­ствием, обвиняли лишь в избиении гражданина Армении на станции метро «Удельная» в июне 2009 г. и в итоге приговорили к 2,5 года лишения свободы условно с отсрочкой на 1,5 года. 

Суд при этом закрыл глаза на то, что в этот момент Смирнов находился под следствием по другому делу – об организации в Петербурге серии мелких взрывов в 2008-2009 гг. в местах скопления приезжих с Северного Кавказа и из стран Средней Азии. Действия взрывников следствие квалифицировало как хулиганст­во, уничтожение чужого имущест­ва, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. 

Все фигуранты, как установили оперативники, были выходцами из РНЕ и имели притяжение к «Славянскому союзу» и «Славянскому союзу варяг». И опять же Смирнов признал себя виновным, сдал всех напарников и получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 4 года. 

А в июле 2012 г. националист, у которого нет секретов от след­ствия, опять оказался героем СМИ. Владимир Смирнов обратился в больницу с взрывной травмой. У него были оторваны фаланги двух пальцев на правой руке и еще один палец сломан. Врачам он объяснил, что у него в руке взорвался патрон. Врачи уведомили о подозрительном пациенте полицейских, а те нашли дома у Смирнова вовсе не патроны, а чеки из магазина на химические реактивы, записи с химическими формулами, цифровые носители информации, агитационные материалы нацио­налистического содержания, коробку из-под петард, которые могли быть использованы в качестве инициирующего заряда в самодельном взрывном устройстве, а также «набор химика», продающийся в магазинах, плюс некое неизвестное вещество в гранулах.

Но и в этот раз наказания за эксперименты не последовало. Вероятно, Владимир Смирнов привык к безнаказанности. И по­этому был очень удивлен, когда за проделку со свиной головой судья приговорил его к реальному сроку 5 лет 6 месяцев, а Есботаева – всего к 1 году исправительных работ.

Говорят, что уводимый приставами Смирнов бурчал, что еще со всеми разберется.

  • Текст
  • Лидия Маслова