twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Карен Мкртчян: "В братстве - сила народов"

Председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян рассказал об истории создания общины и уникальной организации, действующей в городе.

Карен Мкртчян - председатель Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Армянский национальный центр - «Армения». Окончил исторический факультет Ленинградского университета и богословское отделение религиозно-философской школы при Академии наук. В 2006 г. стал старостой Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга. С 2008-года является Председателем совета Региональной Армянской национально-культурной автономии. Член Консультативного совета по делам национально-культурных объединений при правительстве Санкт-Петербурга. Член Общественного совета ГУ МВД по Санкт-Петербургу. 

"Петербургский дневник": Со 2 по 6 июля в Петербурге прошли Дни Еревана. Какие события показались вам наиболее интересными?

Карен Мкртчян: Как руководитель общины и староста Армянской церкви на протяжении многих лет я участвовал в десятках мероприятий, которые были призваны сближать наши страны, народы и, в частности, города – Ереван и Санкт-Петербург. Три года назад мы были в Ереване с петербургской делегацией и проводили Дни Петербурга (состоялись замечательные концерты и выставки). Впервые два района – Василеостровский в Петербурге и Арабкирский в Ереване - заключили соглашение о побратимстве. После этого события мы обсудили возможность поставить армянский памятник на Васильевском острове, т.к. именно здесь началась история армянской общины в Петербурге. В XVIII веке на месте 2-3—й линии была маленькая улица, которая называлась Армянской. В этом районе компактно селились армяне, там же была построена первая деревянная церковь. 

Визит мэра Еревана в Петербург был назначен еще три года назад. И мы очень рады, что он состоялся. Мы благодарны губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, который очень тепло принял всю нашу делегацию. В рамках этого визита представители правительства Еревана и Петербурга заложили памятную капсулу в честь строительства Торгового дома «ЕРЕВАН». Во время визита мэр Еревана пригласил губернатора Петербурга посетить Армению. Георгий Полтавченко принял приглашение, и в ноябре 2013 года мы будем участвовать в организации этого визита.

Вместе с мэром Еревана в Петербург приехала целая делегация (более 100 человек). Так, в Северной столице, после долгого отсутствия побывала всемирно известная Государственная хоровая капелла Армении под руководством Оганеса Чекиджяна. Три дня в БКЗ, Мюзик-холле и Капелле проходили концерты ведущих армянских музыкантов. Это и Дживан Гаспарян, и джазовый ансамбль «Малхас джаз-бэнд». 

В рамках Дней Еревана, в саду Ботанического института РАН был открыт бюст всемирно известному академику Армену Тахтаджяну, который многие годы возглавлял институт. Этот бюст стал подарком армянской общины – все расходы мы взяли на себя. После этого в Санкт-Петербургском государственном университете в «галерее ученых» открылись два портрета – Виктора Амбарцумяна (создателя кафедры астрофизики в университете) и академика Армена Тахтаджяна. 

Также в начале июля была открыта небольшая выставка в Эрмитаже. Михаил Пиотровский лично принял нашу делегацию и обсудил с мэром Еревана культурные вопросы. Дням Еревана была посвящена уникальная выставка в Российской национальной библиотеке,с которой мы очень давно и тесно сотрудничаем. Армянский фонд библиотеки насчитывает более 70 тыс. изданий. Делегация города Еревана во главе с мэром Тароном Маргаряном посетила Армянскую Апостольскую церковь Санкт-Петербурга, встретилась с активом общины. В российско-армянском культурном центре была открыта приуроченная к этим событиям выставка армянских художников Санкт-Петербурга.

"Петербургский дневник": Армянская национально-культурная автономия в 2011 году открыла уникальный Российско-армянский культурный центр. Расскажите о нем подробнее.

Карен Мкртчян: В центре постоянно проходят творческие вечера, встречи с интересными людьми, народными артистами, камерные концерты, выставки. Но гордостью нашего культурного центра является создание в 2011 году Молодежного симфонического оркестра Петербурга, который объединяет более 90 консерваторских музыкантов. Оркестр дает концерты на лучших площадках нашего города.Это уникальный коллектив с серьезным классическим репертуаром.

Под эгидой центра проходят различные мероприятия – организована армянская футбольная молодежная лига, а также в этом году мы открыли клуб КВН. Правительству города мы предложили проводить общегородские межобщинные футбольные встречи и игры Клуба веселых и находчивых. Руководство Петербурга взяло наши идеи за образец – на их основе будет подготовлена молодежная программа.

Помимо Петербурга наша национально-культурная автономия активно работает в Армении с целью расширения культурных связей наших народов. Силами нашей общины профинансированы: создание нескольких русских классов в школах Еревана, открытие русской библиотеки. Во многом благодаря и этому армяне, приезжающие в Петербург, чувствуют себя комфортно в русской языковой культуре.

А в Петербурге у нас действуют две школы: воскресная и 259-я гимназия на набережной Крюкова канала. Гимназия представляет собой уникальную полиэтническую площадку. Там учатся дети более 10 национальностей, все они отлично говорят по-русски.

"Петербургский дневник": Когда в Петербурге появилась армянская община?

Карен Мкртчян: В 2010 году мы торжественно и на очень высоком уровне отметили свое 300-летие. В нашем празднике приняли участие президенты двух стран: Дмитрий Медведев и Серж Саргсян. Были проведены десятки концертов, выставок, издано много книг культурно-просветительского характера. Мы очень довольны тем, как нам удалось отметить такой важный юбилей. 

Буквально в дни основания города Петр I издал специальный указ, призывающий облегчить приезд армян в Петербург (совсем недавно в городе Кировске благодарные армяне воссоздали утраченный памятник великому императору). Его отец Алексей Михайлович всегда поддерживал очень теплые отношения с армянами, любил их за трудолюбие и верность. Начиная грандиозный проект по строительству Петербурга, Петр I решил призвать сподвижников. Таким образом, точкой отсчета истории армянской общины в Петербурге является дата основания города. С тех пор армяне живут в Северной столице и представлены во всех сферах человеческой жизнедеятельности: культуре, искусстве, науке, военном деле, экономике и общественной жизни.

"Петербургский дневник": Какие общественные, политические и культурные деятели, выходцы из Армении, оказали влияние на развитие Петербурга?

Карен Мкртчян: Петербург играет особую роль в жизни Армении – многие великие сыны армянского народа учились здесь. До революции в Петербурге было четыре армянских школы, несколько газет, более десятка различных армянских организаций. 

Помимо двух ученых, о которых я уже упоминал, следует назвать имя знаменитого армянского архитектора, главного градостроителя Еревана Александра Таманяна. Он учился в Петербурге, и практически весь Ереван создан по его проекту. 

Здание, в котором сегодня находится Российско-армянский культурный центр, некогда принадлежало князьям Лазаревым, меценатам, которые много дали России. Они построили около 30 церквей, из них – больше 20 русских. 

Еще один уроженец Армении - знаменитый граф Михаил Лорис-Меликов – министр внутренних дел в России, фактически второй человек в Российской империи, который вместе с Александром II готовил все реформы. Мы сейчас обратились к правительству города с просьбой переименовать 259-ю школу – в школу им. Лорис-Меликова, и губернатор к этому отнесся с пониманием. Министром образования России, фактически основателем российской национальной библиотеки был Иван Делянов.

Недавно наша национально-культурная автономия выпустила книгу «Армянские генералы в Петербурге». Их насчитывается около двухсот. Огромное количество ученых, государственных деятелей, поэтов, писателей связывает Петербург и Армению. Гордость двух народов, художник Иван Айвазовский тоже учился в Северной столице. 

"Петербургский дневник": Как развивается община сегодня?

Карен Мкртчян: «Армянский национальный центр - «Армения» был создан в 2000 году. До этого существовало Общество друзей культуры армянского народа. Сегодня община являет собой единый монолит. Армяне представлены в городе Армянской апостольской церковью, потому что где бы ни жили армяне, они, в первую очередь, строили храм. Потом вокруг церкви появлялась школа и община. Возрождение нашей общины неразрывно связано с приездом в Ленинград владыки Езраса Нерсисяна в 1987 году. Все здесь сделано его трудами. Он объединил армян и стал автором возрождения общины. 

По нашим оценкам, в городе и области сегодня проживают около 100 тыс. армян. Официальные цифры несколько меньше – до 50 тыс. 

Сегодня в Петербурге действуют три армянских церкви, две школы, три национальных танцевальных и два хоровых коллектива, молодежная организация «Новое поколение». В Ленинграде была создана первая двуязычная армянская газета на территории СНГ «Веруем». В этом году ей исполнилось 20 лет. В общине очень активно действует Совет ветеранов, Союз женщин «Рипсимэ». Особое внимание уделяется нами благотворительной деятельности. Много лет, и на постоянной основе мы сотрудничаем и поддерживаем детские дома, дома инвалидов, хосписы и реабилитационные центры Санкт-Петербурга и области. Без преувеличения, армянская община живет полнокровной жизнью. 

"Петербургский дневник": Какие достопримечательности Петербурга связаны с историей Армении и деятельностью армянской диаспоры?

Карен Мкртчян: Во-первых, здание на Невском проспекте 40-42, где жил Сперанский, Тютчев, где бывали великие люди России – Суворов, Потемкин. Эти два здания как раз принадлежали Армянской церкви. Сегодня здесь располагается наша офисная часть, Российско-Армянский культурный центр, воскресная школа. С армянской общиной неразрывно связан особняк Лорис-Меликова на Миллионной улице. Конечно, особое место – армянское кладбище на Васильевском острове. 

"Петербургский дневник": Какие мероприятия в ближайшее время будут организованы вашей общиной?

Карен Мкртчян: В конце сентября в малом зале филармонии состоится первый концерт симфонического оркестра в честь Дня Армении (он отмечается 21 сентября). Событие, к которому мы готовимся, - столетие геноцида армян в османской Турции (оно будет отмечаться в 2015 году). Напомню, что в 1915 году младотурецкое правительство вынесло смертный приговор армянам, живущим в Турции. Тогда более 2 млн армян безвинно погибли. Поэтому для нас стратегическим направлением является 2015-й год, мы собираемся посвятить трагическому событию выставки, концерты. В общине уже сегодня создана комиссия по этой трагической дате - в нее вошли выдающиеся петербургские ученые, деятели искусств. 

Мы активно сотрудничаем с Домом национальностей, я много лет вхожу в Консультативный совет по делам национально-культурных объединений при правительстве Петербурга и уже два года как член Общественного совета при МВД. Поэтому я бы хотел выразить особую благодарность правительству города и руководству Дома национальностей за продуктивную работу. 

Хочу еще раз подчеркнуть: мы - государства-союзники, народы-братья, церкви-сестры!

  • Текст
  • Наталия Кононова