twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ДТП в Петербурге стало меньше

В Петербурге за последние полгода снизилась аварийность на дорогах. Последствия ДТП – менее тяжелые.

Статистику аварийности на дорогах Санкт-Петербурга за первое полугодие 2013 г. опубликовал Комитет по вопросам законнос­ти, правопорядка и безопасности. Согласно этим данным, число дорожно-транспортных проис­шествий за полгода сократилось на 4%, число погибших снизилось на 22,5%, а число раненых уменьшилось на 2,8%.

В разных районах города ситуация неодинаковая. Так, в Калининском районе зарегистрирован наибольший рост всех основных показателей аварийности. Максимальное количество погибших в ДТП зафиксировано в Красносельском районе. Увеличилось число погибших также в Калининском, Курортном и Петроградском рай­онах. Наибольшее количество раненых зафиксировано в Выборгском, Фрунзенском и Калининском районах. Наибольшая тяжесть последствий – на территории Курортного района. 

Как и прежде, основная часть аварий происходит по вине водителей. В первом полугодии таких ДТП было 2879, что составляет 80,7% от общего количества происшествий в городе. Наибольший рост числа ДТП по вине водителей отмечен в Центральном и Фрунзенском районах. 

Вместе с тем значительно сократилось количество происшествий по вине пешеходов – на 18,7%. Исключения – Красногвардейский и Красносельский районы, в которых число таких ДТП выросло. 

Меньше пострадавших

Число происшествий с участием детей сократилось всего на 1,9%. При этом четыре ребенка погибли в авариях: трое в Красносельском районе и один – в Пушкинском. Наибольшее количество ДТП с участием детей зафиксировано в Василеостровском и Невском районах. 

Количество пострадавших в ДТП снижается среди всех категорий участников дорожного движения: водителей – на 7,4%, пассажиров – на 0,8%, пешеходов – на 0,3%. Значительно уменьшилось число погибших: водителей – на 27,9%, пешеходов – на 2,8%, пассажиров – на 9,1%. 

По темпам снижения аварийности Петербург опережает другие регионы. По всей России за первое полугодие число ДТП снизилось на 3%, число погибших – на 6%. 

Помогли полосы

«Петербургский дневник» попросил экспертов высказать свое мнение относительно причин снижения аварийности в городе.

«Наверное, это результат установки шумовых полос», – предположил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов. Соглашается с ним и региональный представитель Федерации авто­владельцев России в Санкт-Петербурге Дмитрий Клевцов. «На пешеходных переходах шумовые полосы точно снизили число ДТП с участием пешеходов», – говорит он.

Напомним, что эксперимент по установке шумовых полос (искусственных неровностей) перед нерегулируемыми пешеходными переходами начался в городе в 2009 г. В прошлом году шумовыми полосами оборудовали 140 переходов. В результате на этих участках серьезные происшествия с участием пешеходов просто прекратились.

Однако у таких устройств есть побочный эффект – шум, беспокоящий местных жителей. Сейчас прорабатываются другие способы снижения аварийности.

Самый аварийный день недели – суббота, самое аварийное время – с 8.00 до 9.00 и с 19.00 до 20.00.

  • Текст
  • Александр Лобановский