twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первенство России по кинологическому спорту пройдет в Петербурге

В Калининском районе Петербурга 27 июля в 10.00 состоится редкое и увлекательное соревнование - первенство России по кинологическому спорту - аджилити. Мероприятие пройдет на спортивно-дрессировочной площадке, по адресу ул. Печорская, д. 10.

Данное соревнование является командным видом спорта, в котором вместе выступают человек и собака. Оно появилось в Великобритании в конце 70-х годов прошлого века.

Основная задача, как можно быстрее и безошибочно «провести» четвероного участника через полосу препятствий.

Важное условие - собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками, а “хэндлер” (так называется хозяин собаки) не имеет права трогать, подбадривать животное, хлопать ладонями по препятствиям, за исключением случайных касаний. В работе можно использовать только человеческий голос и жесты, что предполагает исключительную дрессуру.

На сегодняшний день аджилити стремительно набирает популярность. Каждый год проводятся чемпионаты мира и Европы. Стоит отметить, что на них российские спортсмены всегда занимают призовые места.

На Первенстве России возраст спортсменов ограничивается 18-ю годами. Соревнования проводятся с целью популяризации здорового образа жизни, гуманного отношения к собакам и повышения кинологической культуры.

Интересно, что в рамках предстоящего первенства России пройдут соревнования и для совсем юных участников в возрасте до 14 лет, которые пока не имеют разрядов. Эти соревнования имеют немного другое название - "Аджилитон".

Бороться за призы будут более 130 спортивных пар из Москвы, Саратова, Омска, Екатеринбурга и других регионов России.

Организаторами являются Спортивная федерация кинологического спорта, Комитет по физической культуре и спорту Петербурга, администрация Калининского района, Петербургский кинологический центр, Муниципальное Образование «Пискаревка» и Общественный Совет при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.