twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Белгородский стрелок» Помазун повел себя неадекватно на заседании суда

В Белгородском областном суде сегодня начались слушания по делу Сергея Помазуна, открывшего стрельбу в центре города у магазина «Охота» и убившего 6 человек, передает РАПСИ.

Отвечая на вопрос судьи, подсудимый отказался высказать мнение о своем виновности. Помазун заявил, что решение вынесет суд, а своими соображениями он поделится во время прений. При этом от дачи показаний он не отказался.

Во время допроса матери одной из убитых школьниц Помазун неожиданно стал ругаться матом и кричать. Судья вынес ему предупреждение за нарушение общественного порядка.  Предполагается, что сегодня будут допрошены потерпевшие.

По версии следствия, 22 апреля Сергей Помазун взял ружье своего отца, сел в автомобиль BMW X5 и поехал грабить оружейный магазин «Охота». В магазине Помазун застрелил двух продавцов и посетителя, похитил оружие и патроны.

Выйдя на улицу, он открыл стрельбу по прохожим. В результате шесть человек погибли, среди них две школьницы. С места происшествия Помазун скрылся на своем черном BMW X5, но потом бросил его во дворах и сбежал.

Две тысячи полицейских прочесывали в поисках стрелка город. В итоге мужчину задержали на железнодорожных путях, куда он вышел из лесополосы.

Во время задержания Помазун оказал вооруженное сопротивление.  Начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы Курского ЛО МВД РФ на транспорте майор Юрий Седых получил четыре ножевых ранения. Он был прооперирован, а позже получил награду.
   
В рамках расследования уголовного дела было проведено более 50 экспертиз, в том числе генетические, трасологические, криминалистические, медицинские, баллистические, биологические и ряд других.

Сергею Помазуну проведена комплексная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым. Однако защита Помазуна продолжает настаивать на обратном.

«Белгородскому стрелку» предъявлены обвинения по статьям «убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия», « хищение оружия и боеприпасов», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».