twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Жителям Петербурга напоследок подарили "Страсти по Матфею"

Уникальная оратория «Страсти по Матфею» стала последним подарком жителям Петербурга в рамках фестиваля «Опера-всем».

20 июля ораторией митрополита Иллариона «Страсти по Матфею» завершился второй Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера-всем», проходивший с 12 июля при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В восемь вечера на площади Растрелли перед Смольным собором, несмотря на проливной дождь и сильный ветер, собрались желающие послушать полуторачасовую оперу-ораторию. Ажиотаж не удивителен, ведь исполняемое сочинение, написанное еще в 2006 году, успело завоевать признание как в России, так и за рубежом. Особенно знаковым событием стало исполнение «Страстей по Матфею» в 2007 в Риме перед папой Бенедиктом ХVI.

Впервые в истории произведение подобного масштаба было написано на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты Православной церкви. Автором выступил митрополит Илларион, самостоятельно зачитывающий евангелический текст на протяжении исполнения оперы.

Оратория сочетает русскую церковную музыкальную традицию со стилистикой и приемами европейской барочной музыки. «История страстей Христовых всегда отзывалась в наших сердцах чувствами, мыслями, эмоциями. Когда мы слышим эту историю, мы узнаем что-то новое о нас самих и о наших отношениях с Богом. Музыка здесь - духовный, эмоциональный комментарий к евангелической истории», - поделился автор.

Митрополит особенно подчеркнул, что давно ждал, когда творение предстанет перед петербуржцами: «Я объездил многие столицы и не знаю города более прекрасного и более величественного, чем Санкт-Петербург». Оратория прозвучала в исполнении оркестра Государственного Эрмитажа, камерного хора Смольного собора под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова и дирижера, народного артиста России Сергея Стадлера.

  • Текст
  • Екатерина Серякова