twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сотрудники Facebook имеют доступ к переписке всех пользователей

Бывшая сотрудница Facebook Кэтрин Лосс, писавшая речи для его основателя Марка Цукерберга, заявила, что вся личная переписка пользователей доступна администраторам ресурса.

Кэтрин Лосс рассказала, что на работу в Facebook она пришла в 2005 году, в отдел по работе с клиентами. У работников был «суперпароль», при помощи которого можно было войти на любой аккаунт. Таким образом, тайна переписки в Facebook нарушена, а само понятие личной жизни и приватности перестало существовать.

Еще недавно мир потряс скандал о том, что данные и переписка пользователей Facebook была доступна американским спецслужбам. Социальная сеть Facebook за полгода получила до девяти тысяч запросов от властей США, касающихся 19 тысяч аккаунтов. 

Компания разгласила эти данные, получив разрешение американских спецслужб. Запросы касались как террористических угроз, находящихся в розыске преступников и пропавших детей, так и незначительных правонарушений. При этом главный юрисконсульт Facebook заявил, что компания "агрессивно защищает" интересы своих пользователей и нередко отклоняет подобные запросы.

Заявления последовали за разоблачениями, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Сноуден сообщил прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

И Facebook, и Microsoft эту информацию опровергли, заявив, что передают властям данные пользователей только по официальным запросам.

Сама Кэтрин Лосс уволилась из Facebook 1,5 года назад, дослужившись до спичрайтера. Она признает, что сейчас в Facebook доступ к личной переписке имеет только служба поддержки и служба безопасности, тогда как раньше количество людей с подобным доступом было больше.

Также Кэтрин Лосс выпустила книгу The Boy Kings (Короли-подростки), в которой сильно критиковала Марка Цукерберга как тирана. По ее словам, Цукерберг заставлял одеваться сотрудников в своем стиле, а женщин носить футболки со своим изображением, требовал поклонения себе. Facebook пока никак не отреагировал на заявления бывшей сотрудницы.