twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выставка "Палех. Иконопись. Лаковая миниатюра" открылась в Петербурге

Выставка, на которой представлены иконы, лаковые иконостасы, панно и миниатюры, созданные мастерами Палеха, открылась в Петербурге. Посмотреть на работы можно будет в концертно-выставочном зале "Смольный собор" с 19 по 31 июля.

Все желающие смогут своими глазами увидеть копию фрагмента алтаря Джентиле да Фабиано "Поклонение Волхвов", самую большую лаковую миниатюру - Кабинетный иконостас, портрет Юрия Гагарина в красной косоворотке, миниатюры икон с изображением Святых, а так же панно на светские сюжеты.

"Петербург и Палех связывает важное звено - после Великой Отечественной Палех заново подарил нашему городу Лаковый кабинет, который был утрачен в годы войны. Мастера Палеха сделали грандиозную работу, и теперь у нас есть возможность любоваться этой красотой. Эта выставка дает возможность воочию убедиться, чем живет сегодня Палех.  Традиции, заложенные века назад, он наполняет новым современным смыслом и обеспечивает связь времен. Такие вещи могут писаться только с большой любовью. Я уверен, что равнодушными эта выставка зрителей не оставит", - сказал присутствовавший на открытии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Экспозиция открылась в 18 июля, в День Сергия Радонежского. Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, при участии которого и создавалась выставка, рассказал, что специально к этому дню открытие не подгоняли.

"Но в этой случайности есть смысл. Палех - это не только развлечение на шкатулках, но и особенное восприятие мира, сопряженное с русской душой. Я рад, что мы повернулись к середине России, к тому, где находится Палех", - сказал Буров.  

Выставка подготовлена силами художников Палеха при участии ООО «Русское искусство. Санкт-Петербург» и государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

  • Текст
  • Анна Литвинко