twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд приговорил Навального к реальному сроку заключения по делу «Кировлеса»

Оппозиционер, обвиняемый по делу «Кировлеса» и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный может сесть в тюрьму на пять лет. Сегодня суд приговорил его к реальному сроку заключения, признав виновным в растрате.

Ленинский районный суд города Кирова, где рассматривалось дело о хищениях в «Кировлесе»,  счел доказанной вину Алексея Навального. Его и Петра Офицерова признали виновными  в реализации  лесопродукции по заниженным ценам. Этими действиями организатор (Навальный) и соучастник (Офицеров), по мнению суда, нанесли ущерб в 16 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости". 

Отметим, прокурор просил для Навального 6 лет тюрьмы, но судья Сергей Блинов ограничился наказанием в 5 лет лишения свободы. 

И Навальный, и Офицеров обвиняются по статье «Присвоение или растрата». Максимальный срок наказания по ней – 10 лет лишения свободы.

Гособвинение считает, что  подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Напомним, Следственный комитет РФ обвинил Навального в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. 

По данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес». Следственный комитет полагает, что сделал он это, вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

В СК РФ подсчитали -  с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

«Один из обвиняемых по этому уголовному делу Вячеслав Опалев  признал свою вину и заключил досудебное соглашение  о  сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным»,  - сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, из уголовного дела «Кировлеса», по которому в качестве обвиняемых проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, в отдельное производство выделены материалы о хищении  в 2007 году денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил».