twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Облако пара окутало третий энергоблок АЭС «Фукусима-1»

Облако пара непонятного происхождения появилось над третьим блоком аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. Облако зафиксировали камеры видеонаблюдения. Специалисты с выводами не торопятся.

По данным оператора станции компании ТЕРСО, на которую ссылается РИА «Новости», пар сконденсировался на уровне пятого этажа – там находится бассейн с отработанным ядерным топливом. 

При этом показатели работы станции – в норме. «Основные параметры — давление и температура в корпусе реактора и его защитной оболочке, концентрация ксенона — остаются неизменными», — заявили в ТЕРСО.

На территории станции ведутся постоянные замеры уровня радиации. После появления облака показатели не изменились.
Что стало причиной возникновения облака и какие последствия может нести за собой это явление – пока неизвестно.

Это не первое ЧП на АЭС после большой аварии. В начале апреля сообщалось о вытекании 120 тонн радиоактивной жидкости, общее содержание радиоактивных элементов в которой эксперты оценили в  710 миллиардов беккерелей. По данным экспертов, она не попала в океан, но могла загрязнить окружающую почву. За ближайшие две недели компания планирует откачать оставшиеся в хранилище 13 тысяч кубометров воды в другие резервуары.

В середине марта в бассейне третьего реактора АЭС вышла из строя система охлаждения отработанного ядерного топлива. Она перестала работать после отключения электричества. А сбой в подаче энергии произошел оттого, что специальная решетка против грызунов коснулась распределительного щита. В тот же день поломка была устранена.

"Фукусима-1" стала всемирно известным и опасным объектом после разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего в 2011 году. Тогда огромная волна, ставшая последствием сильных подземных толчков, залила четыре энергоблока станции из существующих шести.Из строя были выведены  средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы,  системы охлаждения прекратили работу, в итоге  расплавились  реакторы на  1.2 и 3 энергоблоках.

В середине декабря 2011 года все три проблемных реактора АЭС были приведены в состояние холодной остановки. Извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов японские специалисты начнут проводить не ранее, чем через 10 лет.