twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Иностранцы без российских прав не смогут сесть за руль: закон вступает в силу в ноябре

Закон, который запретит иностранцам, не имеющим водительских прав российского образца, садиться за руль, вступит в силу уже в начале ноября. Наказывать будут не только водителей, но ни нанимающих их работодателей.

Изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» начинают действовать с 5 ноября этого года. 

С этого момента ездить по дорогам России не смогут водители, имеющие национальные иди международные права. Это не касается проезжающих по стране туристов, например, относится только к тем, чья предпринимательская или трудовая деятельность связана с  управлением транспортными средствами.

«Также запрещается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений», - рассказали в пресс-службе ГУОБДД МВД России .
Нарушителей ждет штраф  в размере 50 тыс. рублей. Эту сумму заплатят должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Как рассказали в МВД РФ, сейчас разрабатывается порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения. Владельцам иностранных прав будут выдавать права российского образца  по результатам теоретического экзамена.

Вопрос о пересдаче на права стал особенно актуален после аварии под Подольском, в которой погибло 18 человек. Водителем грузовика, выехавшим на встречную полосу, был гражданин Армении, имевший только водительские права своей страны.

После принятия закона все иностранные водители должны будут пройти обязательное обучение в течение полугода.

По данным МЧС, грузовик, груженный щебнем, выезжая со второстепенной дороги, не пропустил автобус, следовавший из Подольска в деревню Жохово, в результате чего они столкнулись.

Автобус оказался буквально разорван на две части. Ситуацию усугубило то, что пассажиры оказались не только в тисках искореженной машины, но и под килограммами рассыпавшегося щебня. Раненых пришлось буквально откапывать. 

Виновником ДТП предположительно является водитель грузовика. Он только в этом году  семь раз привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

По факту аварии возбуждено уголовное дело.