twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Кронштадте открыт пункт пропуска для маломерных судов

В Кронштадте открылся международный пункт пропуска для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.

Церемонию открытия посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Василий Кичеджи, Игорь Голиков, Владимир Лавленцев и другие официальные лица.   

"Мы открываем окно в Европу, которое открывал в свое время и царь Петр Первый", - сказал глава города, отметив, что форт Константин - уникальный объект, находящийся в списке в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО и охраняемый государством, а все здания пункта пропуска - находятся на воде и работа пункта никак не затрагивает охранную зону.

До сих пор пограничный и таможенный контроль яхтсмены проходили на Морском вокзале, и эта процедура занимала много времени.

"С открытием этого пункта пропуска  любители яхтенного спорта и те, кто любит путешествовать на небольших судах, получат возможность посетить наш город. Я желаю, чтобы у сотрудников этого пункта пропуска было много работы, а значит, все флаги будут в гости к нам", - сказал Георгий Полтавченко.

Теперь яхты и маломерные суда под иностранным флагом смогут проходить таможенное оформление в форту "Великий князь Константин". Важным моментом стало то, что те, кто пересекают госграницу и не имеют при себе товаров, подлежащих декларированию, смогут пройти оформление крайне быстро - около 10 минут, а максимальное время - всего полчаса. А сотрудники Балтийской таможни будут использовать технические средства контроля лишь при необходимости и в отношении отдельных лиц.

На создание этого пункта пропуска ушло 3 года и одновременно он сможет принимать сразу до 15 судов разного класса. Однако, представители Росграницы сообщили, что в ближайшем будущем планируется открыть еще 13 таких пунктов.  

Как рассказал капитан "Большого Морского порта Санкт-Петербурга " Петр Паринов, с прошлого года Россия открыла внутренние морские пути для маломерных судов, проходящих госграницу под иностранным флагом.

"Я горжусь тем, что такого пункта пропуска нет ни в одном порту России и петербургский - первый", - сказал капитан.

Инвестор проекта - ОАО "Третий парк", который оборудовал инфраструктуру пункта пропуска и передал ее в безвозмездное пользование Росгранице. Ранее еще в 2012 году Морской совет при губернаторе Петербурга подержал создание такого пункта пропуска. И вот после технического открытия, с 23 мая за 2 месяца через него прошло уже около 300 судов, тогда как ранее такое число судов пропускали за год.

Оформление идет с 9 до 21 часа каждый день. В комплекс входит так же отель на 10 номеров, 2 сертифицированные вертолетные посадочные площадки, заправка с разными видами топлива, кафе. Пункт пропуска через государственную границу России в составе постоянного многостороннего морского пункта пропуска "Большой порт Санкт-Петербурга" будет работать с весны до осени - в период летней навигации.

Форт «Великий Князь Константин» - один из артиллерийских фортов, которые защищают гавани Кронштадта с юга. Он входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта.

  • Текст
  • Анна Литвинко