twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Предприниматели Петербурга смогут приватизировать арендуемые помещения

Тысяча арендаторов получит возможность приватизировать объекты государственной собственности.

С 1 июля 2013 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N159-ФЗ. Новая версия закона существенно расширила возможности малого бизнеса в части выкупа арендованных помещений.

Напомним, что по старой редакции закона малый и средний бизнес получил возможность в преимущественном порядке до 1 июля 2013 года выкупать арендуемые ими нежилые помещения из государственной или муниципальной собственности по цене, равной их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

В то же время закон установил ряд условий: компания должна пользоваться имуществом на праве аренды два и более года за период до 5 августа 2008 г., не должна иметь задолженности по арендной плате и неустойкам, площадь арендуемых помещений не должна превышать предельных значений, установленных законами субъектов РФ (для Петербурга – 500 кв. м), арендуемое имущество не должно числиться в перечне государственного или муниципального имущества, не предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Теперь, по новой редакции закона, малый и средний бизнес имеет право на приватизацию арендуемых объектов нежилого фонда в том случае, если они заключили договор аренды не позднее 1 июля 2011 г., то есть пользовались помещением не менее двух лет на момент принятия поправок в закон. Приватизация теперь также возможна, если предприниматель арендует площади из перечня государственного имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

Список госимущества был сформирован 26 декабря 2008 г., а предприниматель сможет выкупить арендованное помещение, если таковое находится в списке 5 лет. Соответственно с 26 декабря 2013 г. можно подавать заявление на выкуп. Всего в списке госимущества находятся 3 тыс. помещений. Кроме того, новый закон лишил субъекты РФ возможности устанавливать предельный размер приватизируемых объектов. Если ранее в Петербурге не подлежали выкупу помещения площадью более 500 кв. м, то теперь такого условия не существует. К тому же, срок приватизации помещений продлили на два года – до 1 июля 2015 года.

По мнению первого заместителя председателя Петербургского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрея Горюнова, малый и средний бизнес нужно освободить от лишних расходов на аренду и дать им возможность распоряжаться своим имуществом: «Здесь задача социальная – сделать социальный слой, который уверен в себе. Нужно дать капитализироваться малому бизнесу – позволить ему выкупить помещения и стать основой демократического общества».

В виду последних изменений в законодательстве региональное отделение Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» заключили соглашение о сотрудничестве и информационном обмене.

Благодаря этому документу, малый бизнес Петербурга сможет оперативно получать профессиональные безвозмездные консультации специалистов по вопросам оценки нежилых помещений. По мнению руководства регионального отделения «Опоры России» и генерального директора ГУП «ГУИОН» Александра Зленко, реализация данного соглашения принесет практическую пользу предпринимателям Петербурга, поможет избежать ошибок при оформлении перепланировок и разделов помещений.

С начала действия Федерального закона №159-ФЗ (с 2008 г. по 1 июля 2013 г.) в Комитет по управлению городским имуществом поступили заявления субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение 3 тыс. 370 арендуемых объектов нежилого фонда.

ГУП «ГУИОН», в свою очередь, оценил 3 тыс. 238 помещений, которые предприниматели намеревались выкупить у города. Общая стоимость всех оцененных объектов составила 20, 6 млрд рублей, а средняя стоимость 1 кв. м. – 50 тыс. 736 рублей. Максимальная цена была представлена в центральном районе, на углу Садовой и Невского – 315 тыс. рублей за 1 кв. м. Минимальная цена здесь же, в центральном районе – 25-30 тыс. рублей.

  • Текст
  • Мария Игнатова