twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кучерена: Сноуден может попросить не только убежище, но и гражданство

Ставший причиной шпионского скандала Эвард Сноуден может попросить не  только временное убежище в России, но и гражданство нашей страны. Об этом заявил сегодня адвокат Анатолий Кучерена.

Юрист и член Общественной палаты РФ помогает Сноудену в правовых вопросах. При его участии, например, бывший сотрудник ЦРУ подал накануне прошение о предоставлении Россией временного убежища.

«Он сейчас не исключает ничего, в том числе не исключает возможности, что будет обращаться за российским гражданством», - рассказал Анатолий Кучерена. Пока, по его словам, Сноуден остается в капсульном отеле в «Шереметьево». Он не может покинуть аэропорт, так как власти США аннулировали его паспорт.

История со Сноуденом уже грозит перерасти в проблемы международного характера. Так, американский сенатор. Линдси Грэм предлагает США бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит убежище бывшему ЦРУ-шнику..

С такой инициативой Грэм готов обратиться к президенту Штатов Бараку Обаме.  «Я бы просто послал русским самый недвусмысленный сигнал, который бы только мог им послать», - заявил сенатор в интервью изданию The Hill. 

30-летний Эдвард Сноуден в последнее время работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру.

Эдвард Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. 

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявление политиков.

Скрываясь от разъяренных американских властей, Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не может, так как Штаты аннулировали его паспорт. Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну.