twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Валерий Михайловский после 40 лет творчества простился со сценой

Артист балета Валерий Михайловский завершил свою карьеру прощальным концертом "Танец длиною в жизнь". 15 июля состоялось его выступление в Театре Комедии им. Н.П.Акимова. К своему юбилею танцор специально подготовил новый номер. 23 июля Михайловскому исполняется 60 лет. 

Валерий Михайловский – заслуженный артист России. Его карьеру можно смело делить на две части. Первая началась в 1977 году в театре Бориса Эйфмана. Балетмейстер ставил Михайловского практически на все главные роли в своих известных постановках.

Вторая часть карьеры Михайловского началась в 1992 году, когда он создал собственную труппу,  «Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского». В труппу пригласил танцовщиков, которые могли исполнять как мужские, так и женские партии одинаково хорошо. В итоге, участники труппы стали выступать в женском гриме и в пачках.

«Хотелось чего-то радостного, веселого, - сказал Михайловский. - Поэтому вторые отделения нашей программы мы сделали типа капустников театральных, которые на 8 марта всегда устраивали для женщин, где мужчины переодевались, танцевали женские роли. Но сделали это только профессионально, выстроили режиссуру и показали зрителям».

Критики назвали этот шаг настоящей революцией. Зрители приняли проект «на ура», и за 20 лет труппа из 7 человек посетила 38 стран, удостоилась самых престижных танцевальных наград.

Тем не менее, недавно Михайловский свою труппу распустил. Фактически она больше не существует уже 2 месяца. По его словам, он устал от постоянных оргвопросов. В своем коллективе он и ставил спектакли, сам же солировал в главных ролях. Ко всему прочему, добавлялось множество вопросов, связанных с финансированием и организацией.

И это несмотря на то, что возраст выхода на пенсию для артистов балета – 38 лет. Михайловский же отработал 2 балетных срока, более 40 лет.

В будущем артист видит себя в качестве репетитора или педагога.

Видео: topspb.tv