twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роскосмос: Военный спутник «Гео-ИК-2» не мог упасть в Китае, так как сгорел в атмосфере

Информацию о том, что российский военный спутник "Гео-ИК-2" мог упасть на территории Китая опровергли в Роскосмосе. В ведомстве заявили, что спутник полностью сгорел, войдя в атмосферу Земли.

«По данным Центра контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны /ВКО/ и Центра управления полетами /ЦУП/ 15 июля в 18:05 мск космический аппарат "Гео-ИК-2" вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование», - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева.

Она добавила, что по оценке специалистов ЦНИИмаш и разработчиков "Гео-ИК-2", а созданием спутника занималось ОАО  «ИСС имени Решетнева», все части аппарата при входе в атмосферу полностью сгорели.

О том, что российский спутник "Гео-ИК-2" сошел с орбиты и рухнул в Китае, заявило  Стратегическое командование Северной Америки, после эта информация распространилась в СМИ. 

По данным изданий, спутник упал в районе провинции Цинхай. Для российской стороны это не стало неожиданностью, заявил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. За военным геодезическим спутником следили и знали траекторию его полета.

«Гео-ИК-2» был запущен  1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк.  Но спутник в результате нештатной ситуации не попал на запланированную орбиту. Связь с ним была потеряна.

Геодезические космические аппараты нового поколения«Гео-ИК-2» призваны  проводить геодезические измерения высокой точности. "Что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров". - говорится в описании спутника на сайте его производителя ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.