twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ахмед Адам: "Мы учились в России"

Председатель по внешним связям Русско-арабского культурного центра Петербурга Ахмед Адам рассказал, как живут арабы в Северной столице.

Ахмед Адам - председатель по внешним связям Русско-арабского культурного центра Санкт-Петербурга. Генеральный секретарь петербургской общественной организации «Африканское единство». Заместитель директора Центра образовательных услуг для иностранных учащихся по внешним связям Университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. 

"Петербургский дневник": О представителях арабского мира в Петербурге очень мало информации. Расскажите, чем занимается Русско-арабский культурный центр Санкт-Петербурга, какие мероприятия проводит?

Ахмед Адам: Сначала наш центр носил имя ат-Тантауи – переводчика с арабского языка, который долгое время жил в Петербурге. Но эксперты запретили использовать такое название, сославшись на то, что кто-то из родственников Тантауи может предъявить нам претензии. Поэтому сегодня мы находимся в стадии переоформления документов - думаю, в ближайшие несколько недель все формальности будут улажены, и мы официально зарегистрируем центр. 

Сегодня в обществе наметилась негативная тенденция – связывать всех людей, исповедующих ислам, с терроризмом. Мы категорически не согласны с такой позицией, ведь мы учились в России и являемся носителями русской культуры. Поэтому мы считаем главной задачей нашего центра изменить мнение русских людей об арабах. Для этого мы пригласили в центр лидеров землячеств, выходцев из Судана, Египта, Ливана, Сирии, Иордании, Марокко и других стран, проживающих в Петербурге, имеющих высшее образование. 

Большинство людей ничего не знают о нашей культуре, а ведь она очень много дала человечеству. И обязанность носителей этой культуры – рассказать об арабском мире Петербургу.

"Петербургский дневник": Сколько выходцев из арабских стран живет в Петербурге?

Ахмед Адам: У нас нет точных цифр, но их больше 3 тысяч. Это и студенты, и рабочие, приехавшие сюда по контрактам. Сам я перебрался из Судана в Петербург в 1992 году, первый год учил русский язык, а потом поступил на судоводительский факультет Ленинградского института водного транспорта (нынешний Университет морского и речного флота). Там же закончил аспирантуру, стал работать в деканате с иностранными студентами, а параллельно получал юридическое образование. После этого работал в университете в должности заместителя директора Центра образовательных услуг для иностранных учащихся. 

Моя жена – петербурженка, и у нас с ней трое детей. К сожалению, в Судан мы не ездим (очень дорого), зато общаемся с родственниками по Skype. 

"Петербургский дневник": Многие считают, что в арабских странах шейхов больше, чем простых людей. Есть ли у вас знакомые шейхи?

Ахмед Адам: Я не знаком с шейхами близко, но мне доводилось с ними работать. К сотрудникам нашего Русско-арабского центра часто обращаются представители разных посольств. Когда в Петербург приезжают делегации из Судана, мы их встречаем, помогаем преодолеть языковой барьер. Там, конечно, бывают министры, шейхи, принцы. 

"Петербургский дневник": Какие культурные и просветительские мероприятия проводит ваш центр?

Ахмед Адам: Этой зимой мы отмечали православное Рождество. Немногие знают, но христианство - вторая религия в арабском мире. Традиционно празднуем Курбан-Байрам – собираемся вместе, покупаем барана, совершаем ритуал, готовим вкусные блюда и ходим друг к другу в гости. Мы также проводим национальные мероприятия с участием разных землячеств – к примеру, Дни Ливана. 

В этом году с 10 по 13 апреля совместно с Ливанским землячеством мы провели круглый стол по проблемам мигрантов "Ливан и Россия: миграционная политика государств и практический опыт интеграции мигрантов". Событие состоялось г. Тир (Ливан) при поддержке МИДа Ливанской Республики, Посольства РФ в Ливане, а также под покровительством Его Превосходительства Президента Парламента Ливанской Республики Набиха Берри. Участники из двух стран обсудили государственную миграционную политику, типы современной миграции, профессиональную, социальную, языковую и религиозную интеграцию русскоязычных мигрантов в Ливане и арабоязычных – в России.

В наших планах – усилить культурную составляющую работы Русско-арабского центра. Как только центр будет официально зарегистрирован, мы пригласим в Петербург певцов и артистов, фольклорные коллективы из арабских стран. 

В ближайшем будущем мы собираемся организовать курсы арабского языка при нашем центре, и все желающие смогут заниматься под руководством носителей языка. Мы планируем оборудовать учебное помещение либо внутри Дома национальностей, с которым активно сотрудничаем, либо в Доме дружбы народов. А после нового года при центре появится воскресная школа для детей.

"Петербургский дневник": В конце мая в Петербурге состоялся Форум Arabia-Expo 2013. Вы принимали в нем участие?

Ахмед Адам: Да, и самая большая делегация была как раз из Судана. Приезжал посол страны, представители министерства энергетики, промышленности. Они представили новые туристические направления и обсудили торговые отношения двух стран. На выставку делегация привезла изделия из кожи и очень много продуктов Судана, которые в России считаются экзотикой. К примеру, арадеп (очень кислый фрукт, из него обычно делают компоты, кислые соки), тебельди (полезный фрукт с высоким содержанием протеина, из него производят напитки), а также сочные и сладкие манго (они совершенно не похожи на европейские).

"Петербургский дневник": Когда вы думаете о Родине, что первым приходит вам на ум?

Ахмед Адам: Еда (смеется). Хозяйки там очень вкусно готовят, особенно блюда из мяса. Один из главных национальных праздников в Судане - Маулид ан-Наби (рождение пророка Мухаммеда). В этот день суданцы играют на музыкальных инструментах, похожих на барабан – они называются «дафами» - и поют религиозные стихи «мадих». На праздничном столе обычно очень много сладостей: кунафа - сладость из миндаля и орехов, завернутых в тонкую вермишель, басбуса – напоминает традиционный русский манник. Естественно, для всех детей это большой праздник. То же самое и во время Курбан-Байрама: детям покупают новую одежду, съезжаются родственники, все ходят друг к другу в гости. 

"Петербургский дневник": Есть ли схожие черты в характере петербуржцев и арабов?

Ахмед Адам: Культура у нас, конечно, совершенно разная. Но нас объединяет гостеприимство: петербуржцы - очень отзывчивый народ. Я здесь чувствую себя среди своих. Арабский характер очень похож на русский: мы, когда отдыхаем, то отдыхаем до конца, а когда работаем, то до изнеможения.

"Петербургский дневник": Знаю, что вы активно участвуете в городской программе правительства Петербурга «Толерантность». Какие мероприятия организуете?

Ахмед Адам: Уже четвертый год мы проводим межвузовский фестиваль «Наш дом – планета Земля». В последнем апрельском фестивале участвовало больше 500 иностранных и российских студентов. Мероприятие проводится по четырем направлениям: спорт (футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы), научная конференция по тематике «Толерантность в городе», художественная выставка и концерты с участием представителей разных диаспор.

  • Текст
  • Наталия Кононова