twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин нырнул в Финский залив, чтобы посмотреть на затонувший фрегат «Олег»

Президент России побывал сегодня в глубинах Финского залива. Владимир Путин совершил погружение у острова Гогланд к месту затопления  фрегата «Олег». На этот раз глава государства погружался не с аквалангом, а в специальном подводном аппарате.

Фрегат затонул еще  в 1869 году и на сегодняшний день остается одним из самых больших сохранившихся деревянных парусных кораблей с гладкоствольными орудиями.

«Экспедиция является частью реализуемого на грант общества проекта «Морская слава России», основная цель которого – изучение и сохранение морского культурно-исторического наследия России и популяризация знаний об истории российского флота». – уточнили в пресс-службе Кремля.


В июне судно успели осмотреть, снять на фото и видео. Теперь начался второй этап исследований -  с корабля поднимаются старинные предметы. Их потом разместят в специальном музее, посвященном фрегату. Само судно решено не поднимать.  Сейчас об «Олеге» снимается документальный фильм, сообщает РИА "Новости".. 

Еще один пункт визита Путина в Ленинградскую область - полевой студенческий археологический лагерь РГО. Здесь президент РФ пообщается с участниками экспедиции «Гогланд–2013». Молодые исследователи проводят  археологические раскопки, географические и геологические изыскания, составляют карты уже известных и вновь открытых памятников на острове Гогланд.

Отметим, это тертье погружение  Путина. В 2009 году он спускался ко дну озера Байкал в батискафе "Мир-1", а в 2011 году нырял в Таманский залив, чтобы полюбоваться древним затопленным городом Фанагорией.