twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Петербургский дневник» выяснил, как предотвратить инфаркт и инсульт

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых опасных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году от заболеваний сосудов умерло 17,3 млн человек. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году этот показатель составит около 23,3 млн.

Среди факторов риска -  курение, нездоровое питание и ожирение, физическая пассивность,  диабет и повышенный уровень липидов.

О том, как держать руку на пульсе рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, психотерапевт Андрей Бобровский.

По его словам, самая лучшая профилактика – основа рационального питания.  

«В первую очередь стоит обратить внимание на употребление так называемых «плохих» и «хороших» жиров», - отмечает Андрей Бобровский.

Первые при комнатной температуре твердые, именно они превращаются в холестириновые бляшки, а хорошие, наоборот, жидкие и способствуют вымыванию холестрина.

Также врач-диетолог предостерегает от употребления трансжиров – «хороших» жидких жиров, химически превращенных в «плохие». Такие жиры содержатся в маргарине и выпечке длительного хранения, которыми не стоит злоупотреблять.

Предотвратить такие заболевания, как инфаркт и инсульт, поможет физическая активность по 30 минут в день, употребление в пищу 5 порций фруктов и овощей и снижение потребления соли.

  • Текст
  • Анна Литвинко