twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ирина Соколова: Расширен круг лиц, которые могут взять ребенка в семью

Государство делает все для того, чтобы процедура усыновления была прос­той, удобной и прозрачной.

По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, на 1 июля 2013 г. обрести свою семью надеются 2709 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие горожане готовы взять ребенка из детского дома, но при мысли об изнуряющих бюрократических процедурах зачастую отказываются от этой идеи. В то же время за последний год российскими законодателями была проделана огромная работа по сокращению барьеров при усыновлении сирот. О том, чего не стоит бояться потенциальным петербургским усыновителям и опекунам, рассказала депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор проекта по Санкт-Петербургу «России важен каждый ребенок» Ирина Соколова.

Во-первых, в этом году сущест­венно упрощена процедура сбора необходимых документов при усыновлении и опекунстве детей. Брать в семью детей стало проще и быстрее. Более того, обязательное медицинское освидетельствование для будущих родителей теперь совершенно бесплатно. 

Второй важный момент – расширен круг лиц, которые могут взять ребенка в семью. Если раньше люди со второй группой инвалидности не могли взять опекунство над ребенком, то теперь барьеров для них не существует. Приемными родителями имеют право стать и люди с онкологическими заболеваниями, но лишь в том случае, если болезнь находится на первой и второй стадиях и уже пройден курс радикального лечения. Как отмечает Ирина Соколова, стоит обратить внимание еще на один важный аспект – теперь женщина-домохозяйка имеет возможность усыновить ребенка без представления справки о доходах. Достаточно справки о заработке мужа.

Еще один существенный пункт – отчетность. Для всех опекунов и приемных родителей это была болезненная тема из-за необходимос­ти обязательной фиксации каж­дой, самой мелкой, покупки. Сейчас за мелкие расходы, а именно расходы на повседневные и бытовые нужды, перед органами опеки можно не отчитываться. 

Четвертое – здоровье детей. Ежегодную углуб­ленную диспансеризацию теперь могут проходить не только дети, находящиеся в сиротских учреждениях, но и дети, живущие в семьях усыновителей и опекунов, в приемных семьях.

И, наконец, существуют финансовые стимулы. При усыновлении детей-инвалидов, братьев и сестер, а также ребят старше 7 лет единовременное пособие сегодня составляет 100 тыс. рублей. Если родители выразят желание усыновить братьев или сестер, то за каждого ребенка им выплатят по 100 тыс. рублей. 

До конца года петербурж­цев ожидает еще одно нововведение – сопровождение семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Благодаря изменениям в ст. 65 Семейного кодекса родители будут иметь право на бесплатную медицинскую, юридическую, социальную и психологическую помощь. «Организацией сопровождения в соответствии с законом должны заниматься органы опеки и попечительства, – отмечает Ирина Соколова. – Но, с моей точки зрения, в Санкт-Петербурге это можно сделать лишь при тесном взаимодействии всех органов исполнительной власти. Готовиться к организации сопровождения семей необходимо уже сейчас».

По данным на май 2013 г., в Петербурге на воспитании в семьях находятся более 10 тыс. детей.