twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Акира Йосино: Предсказать что-то или предугадать бывает невозможно

Ученый из Японии Акира Йосино, лауреат премии «Глобальная энергия», рассказал читателям газеты «Петербургский дневник» о своих изобре­тениях. Премия была торжественно вручена Акире Йосино в Санкт-Петербурге.

"Петербургский дневник": Вы стали лауреатом международной премии «Глобальная энергия». Поделитесь впечатлениями.

Акира Йосино: Я очень рад. Я хотел бы выразить признательность тем, кто счел меня достойным получить столь высокую награду. Мне кажется, что такие премии станут еще одним стимулом для молодых ученых, чтобы они никогда не сдавались и продолжали свои исследования.

"Петербургский дневник": Вы прославились как изобретатель литий-ионных аккумуляторов. Эти батарейки используются практически во всех портативных устройствах – от мобильных телефонов до ноутбуков. Расскажите про ваши исследования.

Акира Йосино: Литий-ионные батарейки кардинально отличаются от аккумуляторов предыдущего поколения. Раньше использовался электролит. Он содержит воду. Но при создании напряжения более 1,5 В вода распадается на водород и кислород. Это ограничивало мощность аккумуляторов. Мы решили эту проблему – использовали в качестве электролита безводные материалы. Это позволило достичь мощности около 4 Вт. Плюс мы создали устройство, позволяющее сделать эти батареи легкими и компактными.

"Петербургский дневник": Как давно вы приступили к работе над созданием батареек?

Акира Йосино: Очень давно. Первые исследования относятся к 1981 г. Они проходили в три стадии по 5 лет. Сначала нужно было понять, в каком направлении двигаться. Потом заняться конкретными разработками. И только в 1992 г. мы вывели товар на рынок. И вот в 1995 г. мое изобретение стало востребованным.

"Петербургский дневник": Получается, в целом на работу ушло около 15 лет. Это много?

Акира Йосино: Это совершенно обычная прак­тика, когда с нулевого этапа исследований до внедрения изобретенной технологии в массовое производство проходит примерно 15 лет. Нельзя воспринимать эти 15 лет как неделимые. Мы прошли различные стадии. Я не ощущал это время как бесконечность. Каждый раз я ставил себе новые задачи. И последующие 5 лет посвящал их достижению.

Мы живем в эпоху энергетичес­кой революции. Я считаю, литий-ионные батареи играют важную роль. Сейчас они вост­ребованы так, как никогда раньше.

"Петербургский дневник": Вы осознавали, что вашими изобретениями будет пользоваться весь мир?

Акира Йосино: Когда мы начинаем заниматься какими-либо исследованиями, нам очень важно понимать, куда именно они нас ведут и для чего все это делается. Но это, как вы понимаете, очень сложно. Предсказать что-то или предугадать бывает невозможно.

В начале моих исследований я не представлял в полной мере, к чему я иду и к чему все это приведет. Но я отдавал себе отчет в том, что это точно будет востребовано. А это, я считаю, главное.

"Петербургский дневник": Назовите самую острую на сего­дняшний день проблему в сфере энергетики.

Акира Йосино: Самая главная проблема или, вернее сказать, задача, которая стоит перед учеными-энергетиками, – это создание стабильных и безопасных источников энергии. Необходимо сделать так, чтобы эти источники были доступны широкому слою населения. Сущест­вует много способов для таких исследований. Например, использование солнечных батарей. Если говорить о дальнейшем развитии энергетики, то, думаю, что она будет двигаться именно в этом направлении.

"Петербургский дневник": Как вы пришли в науку?

Акира Йосино: Мои первые шаги на пути становления ученым случились в глубоком детстве. Интерес ко всякого рода исследованиям, к естественным наукам во мне пробудил учитель в школе.

"Петербургский дневник": Что он сделал?

Акира Йосино: Он посоветовал мне прочитать книгу «Химия свечи» Майкла Фарадея. Эта книга потрясла меня! Там объясняется, почему горит свеча, почему мы видим ее свечение, различные блики – красные или синие. Все это меня взволновало. Думаю, что прочтение книги вывело меня на путь исследователя. Вообще мне кажется, что проведение исследований в малоизученных областях может принести огромную пользу.

  • Текст
  • Максим Сю