twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин и Обама по телефону решали, что делать со Сноуденом

Путин и Обама по телефону обсудили статус беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который накануне попросил политического убежища в России.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны в ночь на субботу.

"Лидеры отметили важность двусторонних отношений между США и Россией и обсудили ряд двусторонних вопросов и вопросов безопасности, включая статус господина Сноудена, сотрудничество по борьбе с терроризмом и Зимние олимпийские игры в Сочи", — говорится в официальном сообщении Белого дома.

По данным американских СМИ, телефонный звонок был запланирован за несколько дней до встречи Эдварда Сноудена с российскими правозащитниками.

Мировой скандал разгорелся после того как Сноуден рассказал прессе, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. 

Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.  По словам Сноудена, он раскрыл эти данные из-за стремления к справедливости и нежелания слушать лживые заявления политиков.

Скрываясь от разъяренных американских властей, Сноуден прилетел в Россию и с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». Вылететь куда-либо он не может, так как Штаты аннулировали его паспорт. Диссидент новой волны Сноуден подал прошение о предоставлении политического убежища в 21 страну. Принять его согласились Венесуэла, Никарагуа и Боливия.

В пятницу на встрече с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево" сообщил, что хотел бы остаться в России и попросить временного политического убежища, пока не сможет улететь в Латинскую Америку. При этом Сноуден пообещал не вредить США, что было условием для получения политубежища в России.