twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Милана Каштанова, 3 года проведшая в больницах из-за коммунальщиков, вернулась домой

Эстонка Милана Каштанова, три года назад получившая травму головы из-за падения с крыши глыбы снега, вернулась в Таллин 5 июля.

"У нас большие новости, друзья! Наконец случилось то, чего так ждала Милана - она вернулась в Таллин, домой!" - написал в блоге Миланы ее молодой человек Ириней Калачев.

Каштанова пострадала 5 февраля на улице Красного Курсанта в Санкт-Петербурге. У дома номер 3 на нее упала глыба льда, которую рабочие сбросили вниз в ходе очистки крыши. Девушка была в коме II степени, в медикаментозной коме, в персистирующем вегетативном состоянии, но после переезда в августе 2010 года в нейрореабилитационную клинику РехаНова-Кельн к ней наконец начало возвращаться сознание, она вышла из комы и какое-то время находилась в состоянии минимального сознания. В октябре 2010 сознание вернулось к Милане полностью. У нее была дислокация мозга III степени, субдуральная гематома, тяжелейшая диффузная травма головы, но Милане удалось вернуться к жизни.

В мае 2013 года Милане в клинике Тартусского университета была сделана очередная операция: девушке установили пластину, которая теперь заменяет потерянные в результате травмы кости черепа. С момента травмы и до этого дня место удара было закрыто лишь кожей. Врачи считают, что это благотворно скажется на общем состоянии Миланы, будет решена проблема головных болей.

"Планировалось переехать ещё в конце июня, но из-за небольших осложнений после операции пришлось отложить переезд. Милана не была дома более трёх лет, все эти годы были проведены в больничных палатах, поэтому она очень рада наконец оказаться в родных стенах. Хоть до полного выздоровления ещё долгий путь, и дома продолжится лечение, начатое в Кёльне и Тарту, мы верим, что после возвращения домой у Миланы появятся новые силы, чтобы двигаться вперёд. Мы благодарны врачам и медперсоналу Клиники спортивной медицины Тартуского университета, которые заботились о Милане с августа 2011 года", - написал Калачев.

Жилкомсервис также обязан выплатить Милане Каштановой еще 3 млн рублей.