twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Приморском районе Петербурга построят Новый Эрмитаж

Государственный Эрмитаж заказал строительство зданий Фондохранилища в Приморском районе, на участке ул. Заусадебная, 37 и Школьная, д. 39. Проект был выставлен сегодня на Градостроительном совете при правительстве Санкт-Петербурга. Общая площадь комплекса - 86 тыс. кв. м. Доминантой станет кубическое здание высотой 59 метров, впоследствии сюда переедут мастерские Эрмитажа с Дворцовой площади и экспонаты, которые хранятся в запасниках.

Рядом с комплексом  будет большой паркинг около 200 мест.

Концепция строительства появилась еще в 1990 годах, однако, из-за перестройки были сданы только первые две очереди проекта. К обсуждению и достройке вернулись в начале 2000-х годов.

Первоначально планировалось, что здание должно быть темным и не пропускать солнце, теперь задача поменялась, фондохранилище, которое будет состоять из трех корпусов, должно быть светлым и открытым. По сути, это место должно стать еще одной достопримечательностью Петербурга, здесь большая часть пространства будет доступна для горожан, с выстовочными залами, общественной открытой библиотекой с книгами по искусству, уголком для детей и читальным залом, фондохранилищем с открытыми помещениями для посетителей.

Здесь же откроется центр изучения моды и конференц-центр. Куб будет соединен с двумя другими корпусами прозрачной галерей. "Все три корпуса будут сведены в единый ансамбль, центральной частью которого будет куб, появление этих зданий станет шагом к трансформации индустриальной зоны в открытую городскую зону, комфортную для жителей района", - заявил представитель архитектурной мастерской, которой заказан проект, Рем Колхаас.

"Перед нами очень серьезная работа, которая учитывает характеристики района, авторы организовали переход для жителей через железную дорогу. Позаботиться об этом - это определенная идеология, и хорошо, что она учтена", - сказал архитектор Никита Явейн, рецензент проекта.

Архитектор также отметил, что прозрачный переход через железнодорожный переезд будет сложно согласовать и оформить в собственность, так как он проходит над железной дорогой. Но это важная часть проекта, так как он играет презентационную роль и через него видно, что происходит внутри здания: показ мод, конференц-зал. "Куб не может мне не нравиться, это вообще наша любимая форма, он подчеркнет функциональность здания. Это крепкая, профессиональная работа, и я думаю, что проект можно одобрить. Появление такого культурного центра на выезде из города - это очень полезно. И даже бы хотелось эту большую публичную библиотеку подтянуть поближе к центру", - сказал Никита Явейн.

"Здесь (в этом проекте) наверняка будет что-то сокращено, в частности, конференц-зала точно не будет. Но в целом этот проект отражает нашу задачу иметь открытое фондохранилище, которое было бы доступно не только узким профессионалам, но и всем жителям города. Это хорошая работа", - сказал директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.