twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Круговорот арабских демократий: новости о беспорядках сменяют друг друга

Новости о беспорядках и революциях в странах арабского мира сменяют друг друга. Не успеет отгреметь взрыв народного гнева в одном государстве, как тревожные вести приходят из соседнего. Тунис, Ливия, Йемен, Египет и снова Египет… где накал страстей перейдет грань разумного в следующий раз, сказать сложно. И всякий раз демонстрации, выливающиеся сменой власти, проходят под раскрученным брендом, имя которому – «демократия».

Не так давно в Египте состоялись демократические выборы, на которых победу одержал Мухаммед Мурси. За него проголосовали 52% египтян, но помогло ли ему такое доверие народа? Выходит, что нет. Его уже сметает оппозиция, причем под тем же хорошо знакомым лозунгом - «За демократию». О том, что же происходит на самом деле в арабских странах, говорили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

На примере Египта можно проследить бессмысленный круговорот демократий в отдельно взятой стране. «Арабская весна», которая должна была закончиться торжеством народовластия, экономическими и политическими реформами в пользу народа, на деле продолжается до сих пор. И от такой долгой весны невесело уже всем. Алгоритм не прекращающейся политической агонии таков – сначала выборы, потом недовольство граждан новым главой государства, новое восстание и установление «демократического режима», который по факту контролируется силовиками. А далее, видимо, все по кругу. Порочность этого замкнутого круга отметил депутат-международник Вячеслав Никонов. По его словам, предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной.

Кому выгодно играть на подобных конфликтах? Если ответить на этот вопрос, то на политической арене высвечивается целый конгломерат в составе Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии и США. Меньше всего руководителей этих стран интересуют социально-экономические проблемы египтян, ливийцев и других собратьев по несчастью. Зато из полыхающих конфликтов каждое из государств выуживает неплохой улов. Кто-то возвышается среди конкурентов, кто-то получает контроль над нефтью и финансовыми ресурсами. Вот только широкие малообеспеченные слои населения того же Египта такая картина устраивать не может.

Для того чтобы понять нехитрую формулу арабских революций, не обязательно смотреть в сторону арабского Востока. Есть и другие примеры, которые имели место гораздо ближе к границам России. «Цветные революции» на Украине, в Грузии и Киргизии делались разными руками, но имели подозрительно схожий сценарий – незаконный захват власти при помощи зарубежных спонсоров-партнеров. Общим для всех является не только сценарий. Последствия, с которыми сталкивались граждане этих стран, тоже одинаковы. Это разруха в экономике, хаос в государственном управлении, безудержный рост коррупционных проявлений.

Есть уверенность, что в России подобные события не произойдут никогда. Эксперты считают, что у россиян к демагогии «оранжистов» имеется иммунитет, полученный в результате «прививки 90-ых». Тогда в стране много говорили на митингах, но почти ничего не делали, для того чтобы в стране произошли реальные позитивные изменения. «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Госдуме?" - справедливо вопрошал Алексей Пушков. Возможно, именно здесь кроется самая важная истина. Опыт, приобретенный гражданами страны в 90-х годах, поможет не совершить чужие ошибки, последствия которых страшны и очевидны.