twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вандалов в электричках отслеживают при помощи видеокамер, но штрафы их не пугают

Летний сезон по-настоящему жаркий для сотрудников железной дороги. Как раз в это время фиксируется наибольшее число атак на поезда со стороны вандалов. За пять месяцев этого года злоумышленники причинили ОЖД ущерб на сумму более 2 миллионов рублей. В целях борьбы с хулиганами в пригородных поездах ставят видеокамеры.

Как оказалось, граффитисты поумерили свои аппетиты, а вот нарушители, разбивающие стекла, наоборот, активизировались. Всего зафиксирован 181 случай вандализма. Как отмечают в пресс-службе ОЖД, видеокамеры помогут найти виновников в кратчайшие сроки.

- В основном нарушения связаны с порчей имущества: разбитые стекла, сломанные двери, сидения, - говорит ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций ОЖД Павел Кудрявцев, - Конечно, у нас предпринимаются меры по предотвращению данных нарушений. В тестовом режиме на пригородных поездах устанавливаются видеокамеры. Мы планируем, и надеемся, что нам удастся уже в этом году оснастить видеорегистраторами все поезда. Конечно, они будут установлены не во всех вагонах.

Самыми проблематичными направлениями в Петербурге остаются: Ириновское, Приозерское направления, станция Будогощь, Кириши, Дача Долгорукова, Ладожское озеро и Шапки. Стоит отметить, что составы, изуродованные вандалами, автоматически снимаются с рейса. В течение суток их приводят в порядок, и лишь после этого они оказываются в строю. Все это дополнительные средства, к примеру, в прошлом году сумма ущерба составила 25 миллионов рублей. А вот штрафы, положенные за эти выходки, похоже, вандалов и любителей стрит-арта не останавливают.

- Лето – сезон каникул, - отмечает Павел Кудрявцев - В это время подросткам нечем заняться, вот они разбивают, и громят. Мы привлекаем свои охранные предприятия, но и этого недостаточно. Наказать этих хулиганов зачастую очень сложно. У нас есть даже имена некоторых закоренелых злоумышленников, однако, только изменение законодательной базы и ужесточение ответственности за злодеяния поможет пресечь акты вандализма. За первый квартал этого года было заведено порядка 8 уголовных дел в отношении вандалов. Но этого мало. Есть штрафы, но подростки знают, что за них будут платить родители, поэтому продолжают разбивать стекла и рисовать.

Для справки: сейчас, согласно статье КоАП РФ, нарушителям за порчу городского транспорта грозит от одной до полутора тысяч рублей. В случае уголовного преследования хулиганов ожидает более внушительная сумма до 40 тысяч рублей.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова