twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Утрачено безвозвратно: МАК не сможет расшифровать самописец с рухнувшего в Якутии Ми-8

Один бортовой самописец с разбившегося в Якутии Ми-8 расшифровать не удастся. Об этом заявили в Межгосударственном авиационном комитете. Восстановить удалось только переговоры экипажа.

«Прочитанная речевая информация, содержащаяся на обнаруженных на месте авиационного происшествия катушках с бортового магнитофона МС-61, не относится к полету вертолета 2 июля 2013 года», - рассказали в МАК. 

Надежды специалистов не оправдал и «черный ящик» с информацией о технических параметрах, сообщили в МАК: «Из-за воздействия высоких температур носитель параметрической информации (микросхема памяти) не подлежит восстановлению».

Первый «черный ящик» был найден на месте жесткой посадки вертолета Ми-8 в Якутии 5 апреля. Записи с него должны помочь выяснить причину крушения, унес шего жизни 24 человек. Его обнаружили сотрудники Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте.

Вертолет вылетел из поселка Депутатское в село Казачье 2 июля в 09.51 по местному времени, через 50 минут экипаж не вышел на связь. Тем временем в МЧС уточняют, что о происшествии – жесткой посадке - в полетно-диспетчерскую службу Якутска по спутниковой связи сообщил командир воздушного судна.

"Поисковая группа с воздуха обнаружила вертолет разрушенным на сопке в 45 км от поселка Депутатский", - сообщили в управлении информации МЧС России.

На борту МИ-8 находилось 28 человек, среди них три члена экипажа, 25 пассажиров, в том числе 11 детей. Выжили  только четверо. Все пострадавшие - трое членов экипажа и семнадцатилетний пассажир доставлены в Республиканскую больницу №2 Центра экстренной медицинской помощи.

Президент республики Якутия Евгений Борисов подписал указ об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате авиакатастрофы вертолета Ми-8, сообщили в администрации президента.Сумма единовременной выплаты составит 1 млн рублей. Также городская администрация выделила по 100 тыс. рублей на организацию похорон погибших.