twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Танзаниец из Металлостроя повесился среди цветов

Смерть граж­данина Танзании в Металлострое взбудоражила поселок.

Танзаниец из Металлостроя не хотел умирать. Возможно, он рассчитывал лишь инсценировать свою смерть, чтобы решить семейные проблемы.

В конце прошлой недели в Металлострое прошли похороны местного жителя – темнокожего Джафари Шабани. Рано утром 2 июля в цветочном павильоне на Пионерской ул. был обнаружен его труп. Гражданин Танзании, хозяин павильона, повесился прямо в торговом зале. Эта смерть среди цветов сразу взбудоражила поселок.

«Это же надо смелость иметь, чтобы вот так руки на себя наложить, – переговаривались пенсионерки на местном рынке. – Жаль его, хороший был мужик».

Одна из продавщиц, также приезжая, но из ближнего зарубежья, вспомнила, как Шабани покупал ей, измаявшейся на жаре, мороженое.

Местные жители как один отзываются о погибшем исключительно хорошо, вспоминают добрым словом, только говорят, что в последнее время его все чаще видели уставшим, понурым, а частенько и пьяным. А за несколько недель до случившего еще и побитым. С африканцем явно что-то происходило. 

В ассоциации «Африканское единство», где знали Шабани, говорят, что причин могло быть много: и проблемы в бизнесе, и личные неурядицы.

 Но подробностями он ни с кем не делился.

«Он был очень жизнерадостный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Только при этом он оставался еще и очень тихим и скромным. Мы даже не знали, что у него внутри творится, потому и не смогли предотвратить эту смерть. Мы были очень удивлены, когда об этом узнали», – рассказал один из друзей повесившегося.

Погибшему было 46 лет. Джафари Шабани оставался гражданином Танзании. Около 20 лет назад он приехал в наш город учиться в Госуниверситете, да так у нас и осел. На родину, в бедность, он возвращаться не хотел.

«Иностранцам из африканских стран, по моему опыту, трудно устроиться на нормальную работу в России, поэтому он решил заняться собственным бизнесом, стал торговать цветами», – сообщил его друг.

В Петербурге Джафари довольно быстро женился, родились дети. Семья давно живет в Металлострое.

«Он попросил нас, друзей, позаботиться о его детях, – отметил друг Джафари. – А в своей предсмертной записке написал, что у него другого выхода нет, что он хочет умереть после всех своих проблем».

На основании этой записки следователи сделали вывод, что о доведении до самоубийства говорить не приходится. Однако у людей, знавших Шабани, другое мнение.
Некоторые утверждают, что причиной его повешения стали проблемы в семейной жизни. Друзья танзанийца, его знакомые и даже просто жители Металлостроя, которые его знали, в общении с корреспондентом «Петербургского дневника» все как один просили не называть их в публикации, ссылаясь на то, что его близким это может не понравиться. Цветочный бизнес теперь полностью достался супруге.

В киоске, где повесился Шабани, все проверили представители полиции и Следственного комитета.

На месте самоубийства снова торгуют цветами под присмотром камер видеонаблюдения. На них обратили внимание и люди, знавшие Джафари.

«Не хотел он умирать, – заявила одна из его знакомых. – 1 июля вечером он был пьян. Пришел в киоск, возможно, еще выпил. И, скорее всего, хотел просто изобразить свою смерть. Тут же кругом камеры. Он наверняка рассчитывал, что его заметят, прибегут и остановят или, по крайней мере, успеют вытащить из петли и откачать. А никто не увидел. Напугать он только хотел, а вышло, что умер. Хороший он был, а погиб по глупости».

По факту гибели иностранца в Металлострое Следственный комитет проводит проверку. Ее результаты станут известны в ближайшие дни. 

Однако, по предварительным данным, уголовное дело возбуждать не будут.

  • Текст
  • Елена Ожегова