twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге пополнился автопарк машин скорой помощи

У Смольного сегодня утром стояли 20 новеньких машин скорой помощи. Это лишь часть автопарка из 105 автомобилей, которые получила ГКУ "Автобаза скорой и неотложной помощи", в рамках адресной программы обеспечения деятельности городской службы скоро помощи.   

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Ольга Казанская и глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин осмотрели машины, которые оборудовали новыми усовершенствованными механизмами.

Например, вместо скамеек появились складные кресла для персонала и сидячих больных, приемные устройства для носилок оборудовали вертикальным элетроприводом. Также в салоне используется светодиодное освещение, появились отсеки для хранения и подогрева медрастворов, были установлены видеорегистраторы и автоматизированная система управления выездными бригадами на базе ГЛОНАСС.   

Из бюджета города на покупку машин Форд-Транзит отечественного производства было выделено 236 тыс. 389, 5 рублей. Всего же в 2014-2015 годах планируется закупить санитарных автомобилей на сумму 325 млн рублей.

Из 105 закупленных машин, половина пойдет на замену уже износившимся и устаревшим автомобилям.

Однако, по словам главы комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, дефицита в машинах практически нет (сейчас на одного жителя приходится 0,12% машин и это норма), а вот кадровый вопрос беспокоит. Георгий Полтавченко поинтересовался, сколько сейчас составляет зарплата врача скорой помощи.

По данным комитета, в 2012 году зарплата на физическое лицо была около 43 тыс. рублей с учетом 1,5 ставок, а в 2013 году - 54 тыс. Заработная плата среднего медперсонала при аналогичных условиях составила 39 тыс. рублей.

Новые машины скорой помощи будут направлены на работу в 26 подстанций "Городской станции скорой медицинской помощи", которая является крупнейшим медицинским учреждением города. Также скорые будут направлены в 43 отделения районных "неотложек".   

Как рассказал Валерий Колабутин, до 2015 года в Петербурге появится 10 подстанций, 1 из которых будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Кроме этого, планируется введение в систему кабинетов неотложной помощи на базе поликлиник.

Сейчас ежедневно и круглосуточно в городе работают 184 выездные бригады скорой помощи, из которых 33 - специализированные. А число обращений по телефону в сутки составляет 5,5 тыс. За год бригады совершают порядка 450 тыс. выездов.

  • Текст
  • Анна Литвинко