twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Парфенов: Образование в области программирования более чем востребовано

В  Петербурге при поддерж­ке Комитета по науке и высшей школе прошел финал 37-го командного студенчес­кого чемпионата мира по программированию. Звание абсолютного чемпиона мира в 5-й раз завоевал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Декан факультета информационных технологий и программирования университета Владимир Парфенов и студент победившей команды Михаил Кевер рассказали «ПД» о перспективах российских программистов и о том, как воспитывать чемпионов.

"Петербургский дневник": Михаил, что вы чувствовали, когда стали чемпионом мира второй год подряд?

Михаил Кевер: Эти чувства сложно выразить словами. У нас сильная команда, мы долго к этому шли. И у нас все получилось.

"Петербургский дневник": Была ли возможность пользоваться какими-то подручными средствами, гаджетами? Могли ли вы консультироваться с тренером?

Михаил Кевер: Вспомогательными средствами пользоваться нельзя. У нас был только один компьютер на троих и никакой связи с внешним миром.

"Петербургский дневник": Как праздновали победу?

Михаил Кевер: Вместе с остальными участниками состязаний на закрытии чемпионата, общались, играли в настольные игры.

"Петербургский дневник": В каком направлении хотели бы дальше работать?

Михаил Кевер: Скорее всего, буду заниматься программированием, но с конкретной его областью пока не определился.

"Петербургский дневник": Владимир Глебович, каковы сегодня перспективы у программистов в России?

Владимир Парфенов: Программирование сегодня является одной из наиболее развитых отраслей российской экономики, но заняты в ней менее 100 тыс. специалистов. Компании, работающие в IT-сфере, и их сотрудники, русские ребята, широко известны и в нашей стране, и за рубежом. С 2000 г. эти предприятия сделали большой рывок, выйдя на мировой уровень, и сегодня, например, Россия является одной из трех стран мира, обладающих собственными поисковыми системами (вместе с США и Китаем). Большое количество программного обеспечения, которое разрабатывается сегодня в России, уходит на экспорт. У IT-компаний есть необходимое оборудование, деньги, не хватает только людей. Поэтому выпускникам-программистам не составит труда найти применение своим умениям и талантам.

"Петербургский дневник": Насколько сегодня востребовано образование в этой сфере? Как воспитать гения?

Владимир Парфенов: Образование в области программирования более чем востребовано. Мы начинаем заниматься со школьниками с 7-8-го классов. Это ребята, которые любят физику и математику. Но, например, Миша Кевер начал ходить в математичес­кий кружок уже в 5-м классе (в этот кружок ходил в свое время и нобелевский лауреат Григорий Перельман). Все эти дети в России известны, поскольку их не так много – не более 400 в одном году рождения. А молодых специалистов чемпионского уровня всего около 30 человек. Детей с предрасположенностью к точным наукам видно невооруженным глазом, и их надо вовлекать в научную среду почти сразу после начальной школы. У нас, например, пятиклас­с­ники занимаются в университете на кафедре.

"Петербургский дневник": По количеству побед в студенчес­ком чемпионате мира по программированию мы буквально впереди планеты всей.

Владимир Парфенов: Да, за последние 14 сезонов российские вузы одерживали победу в чемпионате 8 раз, 7 из которых – университеты Санкт-Петербурга: 5 раз – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и 2 раза – СПбГУ.

"Петербургский дневник": Михаил, много ли предложений о работе вам поступает? В какой стране хотели бы работать дальше?

Михаил Кевер: Масса предложений поступает из-за рубежа. Но я бы предпочел найти место в российской компании.

Владимир Парфенов: Человеку, который выиграл чемпионат мира по программированию, а тем более два, очень сложно дальше превратиться в высоко­оплачиваемого обывателя. Хочется решать сложные масштабные задачи, чтобы потрясти мир.