twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Счетная палата выявила нарушения при проведении тендеров с «Оборонсервисом»

По данным Счетной палаты, к закрытым тендерам допускались только ОАО «Оборонсервис» и дочерние структуры, причем последние в ходе торгов отзывали свои заявки.

Проверку организаций, участвующих в федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года», инициировал первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Ссылаясь на документ о результатах проверки, подготовленной Счетной палатой, он рассказал, что не смотря на отсутствие у «Оборонсервиса» и его дочерних компаний соответствующих лицензий, только они допускались к закрытым тендерам, а когда в дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, «Оборонсервис» становился единственным победителем тендеров.

Были выявлены и другие нарушения. Например то, что отработавшие запчасти военной техники не утилизировались, а подвергались «косметическому ремонту», после чего выдавались за новые.

Напомним, ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский в письмеминистру обороны РФ  Сергею Шойгу сообщил : ущерб государству от действий руководства «Оборонсервиса» уже превысил 5 млрд руб, 1 млрд из этой суммы. удалось возместить, а нанесение ущерба на с 2 млрд 300 млн – успели предотвратить, всего  возбуждено и расследуется 25 уголовных дел. Все они связаны с продажей активов компаний ОАО «Оборонсервис».

Позже Следственный комитет РФ завел еще одно дело в отношении печально известного «Оборонсервиса». Холдинг подозревают в уклонении от таможенных платежей. Причем в крупном размере – на 320 млн рублей. По данным следствия, ущерб на такую сумму был причинен государству при и ввозе на территорию России иностранной военной техники.

«Установлено, что в 2011-2012 годах ОАО «Оборонсервис» заключило с Министерством обороны Российской Федерации 2 государственных контракта на поставку в общей сложности 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы IVECO», - рассказали в Следственном комитете РФ. За год – с февраля 2012 по февраль 2013 года – в Россию  было 125 сборочных комплектов этих авто, но вот оформлялись они не как бронемашины для армии.

«При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности», - сообщили в СК РФ. В результате была установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины, вместо положенных 20%.