twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Президент США Обама может отменить свой визит в Россию на саммит G20 из-за Сноудена

Президент США Барак Обама может отменить свой визит в Россию на саммит G20, который состоится в сентябре, если к тому времени Сноуден продолжит находиться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 

Об этом российскому руководству Соединенные Штаты сообщили по дипломатическим каналам. Вполне вероятно, что Россию посетит не Обама, а вице-президент США Джо Байден. Помимо самого саммита, у лидеров США и России на 3-4 сентября запланирована встреча.

Однако российская сторона пока не подтверждает это заявление, и утверждает только, что подготовка к саммиту идет полным ходом.

Осенью Петербург примет саммит «двадцатки» (G20) – ведущий форум, на котором будут обсуждаться вопросы глобального экономического и финансового сотрудничества. Форум пройдет с 5 по 6 сентября.

30-летний Эдвард Сноуден, из-за которого Обама может бойкотировать форум, является бывшим сотрудником ЦРУ США, работавшим в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру.

Сейчас он находится в транзитной зоне «Шереметьево» и попросил политического убежища. Предоставить таковое ему готовы Венесуэла, Никарагуа и Боливия. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что Россия может предоставить Сноудену  убежище, если он откажется от разоблачений политики США.