twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Международный военно-морской салон в следующий раз пройдет в Шушарах

Международный военно-морской салон, который в следующий раз будет организован в 2015 году, пройдет не в "Ленэкспо", как обычно, а в Шушарах.

Как заявил генеральный директор ЗАО "Морской салон" Михаил Золотарев, в Шушарах разместятся экспозиции и стенды предприятий. Корабли при этом разместятся в акватории Невы.

"Это решение было принято заместителем председателя РФ Дмитрием Рогозиным, которое он озвучил во время проведения нынешнего военно-морского салона. Что касается площадки, то в конце этого года будет сдан в эксплуатацию выставочный центр в Шушарах, и следующий салон, скорей всего, будет проходить там. А корабли будут находиться либо на территории Морского вокзала, либо в акватории Невы. Сейчас мы подведем итоги этого салона и крепко сядем писать концепцию следующего", - сказал Золотарев.

Торжественное закрытие салона ознаменовалось сегодня выступлением пилотажных групп "Русь", "Стрижи" и "Русские витязи".

В этом году в салоне приняло участие 457 предприятий из 31 страны мира. 89 предприятий были иностранными. По словам Золотарева, количество иностранных предприятий растет от салона к салону. 

"Это связано с тем, что все больше иностранных предприятий принимают участие по созданию вооружения и военной техники, о чем свидетельствует присутствие на военно-морском салоне 75 иностранных делегаций из 51 страны мира. Причем принимали участие 4 министра обороны и 14 главнокомандующих военно-морскими силами различных стран", - подвел итог Золотарев.

Что же касается подписаний тех или иных контрактов, то по заверениям начальника департамента ВМФ ОАО «Рособоронэкспорт» Олега Азизова, «Рособоронэкспорт» не ставил себе задачи заключения многомиллионных контрактов в период работы салона. Кроме всего прочего, по словам Азизова, иностранные заказчики обращаются с просьбой не афишировать подписание крупных контрактов в период таких международных форумов, ссылаясь на конфеденциальность информации.

"Они длительное время просят нас не афишировать даже подписанные контракты. Поэтому мы ставили себе совершенно другие задачи, а именно - обсудить вопросы с руководством военно-морских сил потенциальных заказчиков, обсудить дальнейшие планы развития военно-морских флотов иностранных государств и, исходя из этих планов и концепций, построить свою работу таким образом, чтобы мы были востребованы на внешнем рынке, как по постройке кораблей, так и по оказанию технического содействия в строительстве кораблей за рубежом и создания береговой инфраструктуры", - подчеркнул Азизов.

О том, как вообще обновляется военно-морской флот России, рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков. «В течение этого года в состав ВМФ России будут приняты 36 боевых кораблей, боевых катеров и вспомогательных судов. Такого не было никогда в жизни. Будет произведен перевод кормовой части ДВКД «Владивосток» для завершения строительства на верфи во Франции. Действующие же корабли ВМФ России сейчас решают задачи во всех районах мирового океана – более 60 кораблей на данный момент находятся в море», - сказал Александр Федотенков.

Замглавком ВМФ России также отметил, что по решению верховного главнокомандующего России Владимира Путина средиземноморское соединение решает задачу в Средиземном море из состава кораблей Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Постоянно проводятся международные учения. «Все это факт укрепления российского флота и пополнения новыми кораблями уже заложенными в 21 веке и построенными в 21 веке на основе новых технологий – это пример результатов в том числе и международного военно-морского салона», - подытожил вице-адмирал Александр Федотенков.


  • Текст
  • Дмитрий Стаценко