twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Конгресс ФЕБО: 11 нобелевских лауреатов и тысячи ученых со всего мира приехали на форум в Петербург

Очередной, 38 Конгресс ФЕБО проходит с 6 по 11 июля в Петербурге. Ученые с мировым именем, в том числе 11 Нобелевских лауреатов, собрались в северной столице, чтобы объединить усилия в поисках современных решений в биохимии и медицине.

Ежегодный Конгресс Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО) – уникальное событие не только для Санкт-Петербурга, но для всей России. За многолетнюю историю конгрессов, в нашей стране его проводили только однажды, в 1984 году в Москве. В работе научного форума примут участие более трех тысяч делегатов со всего мира: Европы, США, Канады, Японии и Китая. Тематикой Конгресса станут «Биохимические механизмы». На заседаниях ученые обсудят вопросы иммунологии, биологии стволовых клеток, биоинформатики, а главное – новейшие методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Организатором Конгресса выступает Российское Биохимическое общество.

Гостями и участниками ФЕБО, который впервые проходит в Петербурге, станут 11 нобелевских лауреатов: Сидней Альтман, Курт Вютрих, Ада Йонат, Роджер Корнберг, Жан-Мари Лен, Ричард Робертс, Сусуму Тонегава, Жюль Хоффман, Роберт Хубер, Аарон Чехановер, Джек Шостак.

На открытии 38-го Конгресса ФЕБО в большом зале БКЗ «Октябрьский» также присутствовали более трехсот молодых ученых из России и представители правительств РФ и Петербурга. Внимание к прикладной науке сегодня – важнейший правительственный приоритет.

"Сегодня нет иного пути, кроме того, что основан на постоянном обмене мнениями, повсеместного внедрения инноваций. Достичь этого мы стараемся на основе максимально открытого сотрудничества. Финансирование в российскую науку будет постоянно расти: и через РАН, и через наукограды, и через научно-исследовательские институты, включая "Сколково", - сказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Он также пригласил ученых к сотрудничеству и работе на российских научных базах и институтах.

"Наш город не зря называют центром российской науки и образования. Одна из недавних уникальных разработок на базе института цитологии – клеточные исследования, которые позволяют спасать жизни пациентов, получивших ожоги до 98% тела. Еще недавно шансы выжить у таких людей были фактически равны нулю. Больших успехов петербургское научное общество достигло в области онкологии. У нас выполняются не только российские, но международные разработки в области лечения онкологических заболеваний. Разработка, изучение и внедрение в медицинскую практику новых разработок представляют собой кластер достижений. Для нас это маркер качества петербургского образования и науки", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Нет сомнения, что именно ваши исследования станут основой цивилизации будущего", - обратился к участникам ФЕБО президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Конгресс Федерации европейских биохимических обществ продлится до 11 июля. В рамках форума будет проведено 40 тематических симпозиумов по ключевым проблемам современной общей и медицинской биохимии, биофизики, протеомики, геномики, биоинформатики, молекулярной биологии, биотехнологии, иммунологии, биологии стволовых клеток, клеточной биологии и другим вопросам науки и медицины.